Pour un plat encore plus « healthy », il est préférable de remplacer les pâtes par des céréales entières comme de l’orge, du boulgour, du quinoa ou encore de l’épeautre, comme avec cette recette de gratin d’épeautre
La sauce brocoli (recette de pesto de brocolis ici) peut être remplacée par une sauce à base d’autres légumes, avec par exemple du chou-fleur comme dans cette recette de lasagne aubergine et béchamel chou-fleur ou encore de la courge comme dans cette recette de spaghetti sauce courge et feta ou enfin par de la betterave rouge
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plat allant au four
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 mixeur
Ingrédients
- 250 g pâtes crues
- 1 petit brocoli
- 2 c.s. crème fraîche
- 400 ml bouillon, idéalement bouillon d’os maison
- 3 carottes
- ½ chou-fleur
- 50 g fromage râpé
- Sel
- Poivre
Etapes
- Faire chauffer dans une grande casserole de l’eau salée pour les pâtes et les carottes-chou-fleur
- Dans une casserole moyenne, faire chauffer 400 ml de bouillon, idéalement du bouillon d’os maison
- Détailler le brocoli (même le “tronc”) en petites fleurettes et cuire à couvert dans la casserole du bouillon env. 10 minutes avant de mixer et d’ajouter la crème fraîche
- Détailler les carottes en demi-tronçons (pas besoin de les éplucher si bio) et le chou-fleur en fleurettes et placer avec les pâtes dans la grande casserole d’eau bouillante salée env. 10 minutes avant d’égoutter
- Mélanger les pâtes chou-fleur-carottes avec la sauce brocoli et un peu de fromage râpé, placer dans un plat allant au four, napper encore d’un peu de fromage râpé et enfourner env. 10 min. à 180°
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