

Temps de préparation :
20 minutes
( + 30 minutes au réfrigérateur)

Temps de cuisson :
25 minutes

Temps total :
45 minutes
Pour cette recette de tarte spirale carottes et courgettes, il te faut :
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g de farine de sarrasin
- 50 g de beurre froid
- ½ c.c. de sel
- Herbes de Provence
- 60 ml d’eau

Pour réaliser la recette :
1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
4. Préchauffer le four à 200°
5. Rincer les carottes et les courgettes (pas nécessaire de les éplucher au préalable si bio) puis faire de fines lamelles à l’aide d’un épluche légume ou d’une mandoline
6. Faire fondre le ghee et mélanger avec une gousse d’ail pressée, le sel et les herbes de Provence
7. Récupérer la pâte brisée puis :
– Tapisser le fond de tarte de moutarde ou de pesto
– Garnir avec les lamelles de légumes en alternant courgettes et carottes
– Napper du ghee fondu avec ail, sel et herbes de Provence
– Enfourner env. 25 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE SPIRALE CAROTTES ET COURGETTES

- La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
- Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon
- Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
- Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis