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Sauce tomates maison

Sauce tomate maison

Une sauce tomate maison avec de belles tomates bien juteuses en grande quantité pour en profiter plus longtemps !
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 6 heures
Temps total: 7 heures
Portions: 20 bocaux de 250ml

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 presse-ail
  • 1 bol gradué
  • 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
  • 1 grande cocotte ou casserole
  • Plusieurs bocaux en verre pour stocker

Ingrédients

  • 10 kg belles tomates bien juteuse (variétés ananas, babouchka, noire de crimée, ….)
  • 4 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Sel
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d'huile de cuisson
  • Herbes aromatiques (basilic, romarin, thym, laurier …)
  • Herbes de Provence

Etapes

  • Rincer les tomates et retirer le pédoncule (partie verte)
  • Couper les tomates en cubes grossiers et réserver dans de grands saladiers
  • Emincer grossièrement les oignons, les placer dans un bol et ajouter encore les gousses d’ail pressées
  • Dans une grande cocotte (env. 8 litres de contenance), faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile de cuisson et faire revenir les oignons avec l’ail et saler
  • Ajouter les tomates en dés grossiers, mélanger puis ajouter les herbes aromatiques, herbes de Provence, sel et cuire à couvert env. 6 h en remuant de temps en temps
  • Placer la sauce tomate dans un pichet haut, mixer à l’aide d’un mixeur plongeur et placer la sauce tomate dans des bocaux en verre
  • Pour conserver les bocaux de sauce tomate :
    - 1 an au placard après stérilisation :
    - Ebouillanter les bocaux
    - Y verser la sauce tomate encore chaude en laissant env. 2 cm. d’espace
    - Fermer les bocaux et les mettre dans de l’eau tiède que l’on fait bouillir env. 45 min.
    - Sortir les bocaux et laisser refroidir
    - 4 mois au congélateur :
    - Verser la sauce tomate dans des bocaux en laissant env. 2 cm d’espace
    - Laisser refroidir avant de fermer les bocaux
    - Placer au congélateur
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