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Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Lasagne aubergine et béchamel chou-fleur

Et si on remplaçait la traditionnelle béchamel par une préparation onctueuse à base de chou-fleur ? C'est l'idée de cette recette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat allant au four
  • 2 casseroles

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml crème
  • 400 g tomates concassées
  • 80 g parmesan râpé
  • Feuilles de laurier séchée
  • Herbes de Provence
  • 2-3 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Emincer et détailler les oignons et écraser une gousse d’ail
  • Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir les oignons et la gousse d’ail pressée avant d’ajouter :
    – Les tomates concassées
    – Feuilles de laurier séchées
    – Sel
    – Herbes de Provence
    Laisser mijoter à feu doux env. 30 min. à mi-couvert
  • Détailler les aubergines en tranches d’env. 1-2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur et placer sur une plaque allant au four
  • Faire fondre du ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson et ajouter à ce mélange:
    – 1 gousse d’ail écrasée
    – Sel
    – Herbes de Provence
    Puis napper les aubergines de cette préparation à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°
  • Détailler le chou-fleur en petites fleurettes et faire cuire env. 15 min. dans l’eau bouillante (les fleurettes doivent être tendres)
  • Réaliser la “béchamel de chou-fleur” en mixant le chou-fleur cuit avec la crème et un peu de sel
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche de béchamel de chou-fleur, une rangée de tranches d’aubergine, une couche de sauce tomate et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 couches si plat de 25 cm x 18 cm)
  • Terminer par une couche de béchamel, napper de fromage râpé et enfourner en mode grill env. 5-10 min. à 180°
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