Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat !

Il est donc possible de glisser des légumes (fenouils, carottes, céleris, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate par exemple

Et pour une version de ce plat quasi similaire mais sans béchamel, il est possible de réaliser une recette de parmigiana.

Quant à la sauce béchamel, celle-ci peut très simplement être réalisée avec du chou-fleur mixé et de la crème, comme dans cette recette ou encore dans ces cannelloni sauce lentignaise

Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Lasagne aubergine et béchamel chou-fleur

Et si on remplaçait la traditionnelle béchamel par une préparation onctueuse à base de chou-fleur ? C'est l'idée de cette recette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat allant au four
  • 2 casseroles

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml crème
  • 400 g tomates concassées
  • 80 g parmesan râpé
  • Feuilles de laurier séchée
  • Herbes de Provence
  • 2-3 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Emincer et détailler les oignons et écraser une gousse d’ail
  • Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir les oignons et la gousse d’ail pressée avant d’ajouter :
    – Les tomates concassées
    – Feuilles de laurier séchées
    – Sel
    – Herbes de Provence
    Laisser mijoter à feu doux env. 30 min. à mi-couvert
  • Détailler les aubergines en tranches d’env. 1-2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur et placer sur une plaque allant au four
  • Faire fondre du ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson et ajouter à ce mélange:
    – 1 gousse d’ail écrasée
    – Sel
    – Herbes de Provence
    Puis napper les aubergines de cette préparation à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°
  • Détailler le chou-fleur en petites fleurettes et faire cuire env. 15 min. dans l’eau bouillante (les fleurettes doivent être tendres)
  • Réaliser la “béchamel de chou-fleur” en mixant le chou-fleur cuit avec la crème et un peu de sel
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche de béchamel de chou-fleur, une rangée de tranches d’aubergine, une couche de sauce tomate et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 couches si plat de 25 cm x 18 cm)
  • Terminer par une couche de béchamel, napper de fromage râpé et enfourner en mode grill env. 5-10 min. à 180°
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