Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
Cuire les brocolis, idéalement vapeur, environ 10 minutes et préchauffer le four à 200°
Dans un bol, mélanger :– 1 œuf– 150 ml de crème demi-écrémée– Noix de muscade– Sel
Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :– Les tranches de saumon ou truite fumé– Les bouquets de brocolis cuits