Tarte brocoli et saumon

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tarte brocoli et saumon, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • 1/2 c.c. de sel

    Pour la garniture:

    • 180 g de saumon fumé
    • 1 gros brocoli
    • 150 ml de crème demi-écrémée
    • 1 œuf
    • Noix de muscade
    • Sel

      Pour réaliser la recette :

      1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

      2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

      3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

      4. Cuire les brocolis, idéalement vapeur, environ 10 minutes et préchauffer le four à 200°

      5. Dans un bol, mélanger :

      – 1 œuf

      – 150 ml de crème demi-écrémée

      – Noix de muscade

      – Sel

      6. Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :

      – Les tranches de saumon fumé

      – Les bouquets de brocolis cuits

      7. Verser le mélanger œuf- crème par-dessus

      8. Enfourner encore env. 25 min. à 200°

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      Coin des astuces pour cette recette de tarte brocoli et saumon

      • La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
      • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
      • 50 g de beurre froid
      • 60 ml d’eau
      • Du sel
      • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

       

      • Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

       

      • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten