La pâte brisée maison peut se réaliser également avec d’autres ingrédients :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Une autre association fonctionnant particulièrement bien avec le saumon/ truite fumée est de l’associer aux épinards comme dans cette recette de lasagne épinards et saumon
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 casserole
- 1 plaque à gâteau
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 100 g farine d’épeautre claire
- 100 g farine d’épeautre complète
- 35 g huile d’olive
- 60 ml eau
- ½ c.c. sel
Pour la garniture:
- 180 g saumon ou truite fumé
- 1 gros brocoli
- 150 ml crème
- 1 œuf
- Noix de muscade optionnel
- Sel et poivre
Etapes
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Cuire les brocolis, idéalement vapeur, environ 10 minutes et préchauffer le four à 200°
- Dans un bol, mélanger :– 1 œuf– 150 ml de crème demi-écrémée– Noix de muscade– Sel
- Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :– Les tranches de saumon ou truite fumé– Les bouquets de brocolis cuits
- Verser le mélanger œuf- crème par-dessus
- Enfourner encore env. 25 min. à 200°