Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
Détailler les poivrons et l’oignon en fines lamelles
Dans un bol, mélanger :– 1 œuf– 150 ml de crème demi-écrémée– Sel
Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :– Le thon en conserve émietté– Les poivrons et oignon émincés
Verser le mélanger œuf- crème par-dessus et garnir de fromage râpé