Tarte poivron et thon

La pâte brisée maison peut se réaliser également avec d’autres ingrédients :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Les poivrons utilisés ici, peuvent être remplacés par un reste de légumes déjà cuits comme dans cette recette de tarte aux légumes et thon.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tarte poivron et thon

Tarte poivrons thon

Une tarte savoureuse et colorée à base de poivrons et de thon prête en quelques minutes seulement pour un bon repas express sain
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 100 g farine d’épeautre claire
  • 100 g farine d’épeautre complète
  • 35 g huile d’olive
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel
  • 1 c.c. herbes de Provence

Pour la garniture:

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 160 g thon en conserve
  • 1 œuf
  • 150 ml crème
  • 2 c.s. fromage râpé
  • Sel et poivre

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Détailler les poivrons et l’oignon en fines lamelles
  • Dans un bol, mélanger :
    – 1 œuf
    – 150 ml de crème demi-écrémée
    – Sel
  • Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :
    – Le thon en conserve émietté
    – Les poivrons et oignon émincés
  • Verser le mélanger œuf-crème par-dessus, garnir de fromage râpé et enfourner 40 min.. à 200°
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