2 bocaux en verre avec joint en caoutchouc laissant sortir l'air sans en faire entrer
Ingrédients
2grosses carottes
12gsel
Quelques grains de poivre
Etapes
Réaliser la saumure en faisant bouillir 400 ml d’eau avec 12g de gros sel(le ratio pour la saumure des légumes lactofermentés est généralement de 30 g de sel pour 1 litre d’eau)
Une fois le sel dissous dans l’eau, laisser refroidir
Eplucher et détailler les carottes en petits bâtonnets (longueur à déterminer selon la hauteur des bocaux, penser à laisser 2 cm en-haut de vide dans les bocaux)
Disposer les bâtonnets de carottes dans le/les bocaux à fermeture avec bague en caoutchouc en les serrant bien l’un contre l’autre pour éviter qu’ils ne flottent
Verser la saumure refroidie dans le/les bocaux en laissant 2 cm de vide en-haut et en s’assurant que les carottes soient bien immergées)
Ajouter quelques aromates si désiré (ici grains de poivre) puis refermer les bocaux hermétiquement
Conserver 7 jours à température ambiante puis placer au réfrigérateur min. 3 semaines supplémentaires avant de consommer