Carottes lactofermentées

Avec la fermentation, il est possible, malgré les 2 cm de vide laissé dans les bocaux, que la préparation déborde, raison pour laquelle il est recommandé de mettre un récipient sous le/les bocaux de légumes lactofermentés

La saumure devient souvent trouble au bout de quelques jours, ce qui est tout à fait normal et marque la présence de bonnes bactéries

Les bâtonnets de carottes lactofermentées accompagnent très bien les salades estivales comme cette salade de roquette et betterave ou encore cette salade d’épinards et panais rôtis

Carottes lactofermentées

Carottes lactofermentées

Une manière vraiment très simple de consommer une alimentation vivante pleine de vertus avec ces carottes lactofermentées
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2 pots de 200 ml

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 2 bocaux en verre avec joint en caoutchouc laissant sortir l'air sans en faire entrer

Ingrédients

  • 2 grosses carottes
  • 12 g sel
  • Quelques grains de poivre

Etapes

  • Réaliser la saumure en faisant bouillir 400 ml d’eau avec 12g de gros sel
    (le ratio pour la saumure des légumes lactofermentés est généralement de 30 g de sel pour 1 litre d’eau)
  • Une fois le sel dissous dans l’eau, laisser refroidir
  • Eplucher et détailler les carottes en petits bâtonnets (longueur à déterminer selon la hauteur des bocaux, penser à laisser 2 cm en-haut de vide dans les bocaux)
  • Disposer les bâtonnets de carottes dans le/les bocaux à fermeture avec bague en caoutchouc en les serrant bien l’un contre l’autre pour éviter qu’ils ne flottent
  • Verser la saumure refroidie dans le/les bocaux en laissant 2 cm de vide en-haut et en s’assurant que les carottes soient bien immergées)
  • Ajouter quelques aromates si désiré (ici grains de poivre) puis refermer les bocaux hermétiquement
  • Conserver 7 jours à température ambiante puis placer au réfrigérateur min. 3 semaines supplémentaires avant de consommer
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