

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
10 minutes

Temps total :
20 minutes
Pour cette recette de carottes lactofermentées, il te faut (pour 2 pots de 200 ml) :
- 2 grosses carottes
- 12 g de sel
- Quelques grains de poivre

Pour réaliser la recette :
1. Réaliser la saumure en faisant bouillir 400 ml d’eau avec 12g de gros sel
(le ratio pour la saumure des légumes lactofermentés est généralement de 30 g de sel pour 1 litre d’eau)
2. Une fois le sel dissous dans l’eau, laisser refroidir
3. Eplucher et détailler les carottes en petits bâtonnets (longueur à déterminer selon la hauteur des bocaux, penser à laisser 2 cm en-haut de vide dans les bocaux)
4. Disposer les bâtonnets de carottes dans le/les bocaux à fermeture avec bague en caoutchouc en les serrant bien l’un contre l’autre pour éviter qu’ils ne flottent
5. Verser la saumure refroidie dans le/les bocaux en laissant 2 cm de vide en-haut et en s’assurant que les carottes soient bien immergées)
6. Ajouter quelques aromates si désiré (ici grains de poivre) puis refermer les bocaux hermétiquement
7. Conserver 7 jours à température ambiante puis placer au réfrigérateur min. 3 semaines supplémentaires avant de consommer

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE CAROTTES LACTOFERMENTEES

- Avec la fermentation, il est possible, malgré les 2 cm de vide laissé dans les bocaux, que la préparation déborde, raison pour laquelle il est recommandé de mettre un récipient sous le/les bocaux de légumes lactofermentés
- La saumure devient souvent trouble au bout de quelques jours, ce qui est tout à fait normal et marque la présence de bonnes bactéries
- Les bâtonnets de carottes lactofermentées accompagnent très bien les salades estivales comme cette salade de roquette et betterave ou encore cette salade d’épinards et panais rôtis