Carottes lactofermentées

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

10 minutes

Horloge

Temps total :

20 minutes

Pour cette recette de carottes lactofermentées, il te faut (pour 2 pots de 200 ml) :

  • 2 grosses carottes
  • 12 g de sel
  • Quelques grains de poivre

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la saumure en faisant bouillir 400 ml d’eau avec 12g de gros sel

(le ratio pour la saumure des légumes lactofermentés est généralement de 30 g de sel pour 1 litre d’eau)

2. Une fois le sel dissous dans l’eau, laisser refroidir

3. Eplucher et détailler les carottes en petits bâtonnets (longueur à déterminer selon la hauteur des bocaux, penser à laisser 2 cm en-haut de vide dans les bocaux)

4. Disposer les bâtonnets de carottes dans le/les bocaux à fermeture avec bague en caoutchouc en les serrant bien l’un contre l’autre pour éviter qu’ils ne flottent

5. Verser la saumure refroidie dans le/les bocaux en laissant 2 cm de vide en-haut et en s’assurant que les carottes soient bien immergées)

6. Ajouter quelques aromates si désiré (ici grains de poivre) puis refermer les bocaux hermétiquement

7. Conserver 7 jours à température ambiante puis placer au réfrigérateur min. 3 semaines supplémentaires avant de consommer

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE CAROTTES LACTOFERMENTEES

  • Avec la fermentation, il est possible, malgré les 2 cm de vide laissé dans les bocaux, que la préparation déborde, raison pour laquelle il est recommandé de mettre un récipient sous le/les bocaux de légumes lactofermentés

 

  • La saumure devient souvent trouble au bout de quelques jours, ce qui est tout à fait normal et marque la présence de bonnes bactéries