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Bouillon gaps

Bouillon d’os à moelle

Le bouillon d'os, riche en collagène, est excellent pour une bonne santé des intestins. En voici une recette toute simple.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 heures
Temps total: 7 heures 10 minutes
Portions: 1 litre de bouillon

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Grande casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 1 kg os à moelle de boeuf
  • 2 c.s. vinaigre de cidre (=vinaigre de pomme)
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri branche
  • 3 oignons
  • 3-4 feuilles de laurier
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 brins de thym
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°, placer les os crus dans un plat allant au four et enfourner env. 30 minutes
  • Placer les os dans une casserole, les recouvrir d’eau et de vinaigre de cidre et laisser reposer env. 30 minutes
  • Rincer et détailler les carottes et le céleri en dés grossiers et placer dans la casserole
  • Eplucher et émincer grossièrement les oignons et placer dans la casserole
  • Ajouter encore les herbes aromatiques et le sel (env.3 bonnes cuillères à café)
  • Porter le bouillon à ébullitions et retirer la mousse qui se forme à la surface à l’aide d’une passoire
  • Diminuer le feu au minimum et laisser cuire 6-7 heures
    Astuce : Ici, j’ai cuit le bouillon en 2x – Env. 3-4 heures le soir puis j’ai laissé la casserole à température ambiante et ai recuit le bouillon env. 3h le lendemain matin
  • Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
  • Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois
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