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+ portions

Bouillon d’os à moelle

Le bouillon d'os, riche en collagène, est excellent pour une bonne santé des intestins. En voici une recette toute simple.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Temps de trempage: 30 minutes
Temps total: 4 heures 40 minutes
Servings: 1 litre de bouillon

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Grande casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

Ingrédients de base du bouillon

  • 1 kg os à moelle de boeuf
  • 2 c.s. vinaigre de cidre (=vinaigre de pomme)
  • 3 litres eau
  • Sel et poivre

Ingrédients optionnel pour aromatiser le bouillon

  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri branche
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3-4 feuilles de laurier
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 brins de thym

Etapes

  • Placer les os dans une casserole, les recouvrir d’eau et de vinaigre de cidre et laisser reposer au minimum 30 minutes (plus le temps de trempage est long et plus on maximise les chances de tirer profits d'un max. de bons nutriments)
  • Ajouter les ingrédients souhaités pour aromatiser le bouillon (légumes, herbes, épices, ...) et couvrir avec 3 litres d'eau
  • Porter le bouillon à ébullitions et retirer la mousse qui se forme à la surface à l’aide d’une passoire
  • Diminuer le feu et laisser cuire entre 6h et 12h
  • Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
  • Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois
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