1 Plaque avec tapis/papier cuisson pour une garniture
Ingrédients
1courge butternut ou potimarron d’env. 1.5 kg
2gousses d’ail
1oignon
500mlde bouillon de légumes
3c.s.de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
300gde pain (rassis ou frais)pour la garniture "croûtons"
2c.s.d'herbes de Provencepour la garniture "croûtons"
80gde graines de tournesol et/ou pignonspour la garniture "graines torréfiées"
200gde jambonpour la garniture "chips de jambon cru"
Etapes
Pour réaliser la soupe à la courge :Eplucher la courge à l’aide d'un couteau, la vider et détailler des cubes grossiers puis éplucher et émincer l’oignon
Dans une grande casserole, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon émincé avec une gousse d’ail pressée
Ajouter les dés de courge et faire revenir env. 10 min. avant d’ajouter le bouillon et cuire à couvert encore env. 15 minutes avant de mixer
Pour réaliser les croûtons maison :Frotter le pain avec une gousse d’ail (s’il est assez sec ou écraser l’ail et mélanger avec le pain dans le bol) puis le détailler en petits cubes et placer dans un grand bol avant d'ajouter 1 c.s. de ghee fondu ou d'huile pour cuisson
Placer sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner à 200° env. 10 minutes avant de saupoudrer d’herbes de Provence en fin de cuisson
Pour réaliser les graines de tournesol torréfiées :Placer les graines de tournesol dans une poêle bien chaude sans matière grasse et faire dorer quelques minutes
Pour réaliser les chips de jambon cru :Placer les tranches de jambon cru sans les superposer sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 200°
Disposer la soupe sur la table avec les accompagnements à choix pour que chacun compose sa soupe à la courge personnalisable