Soupe courge

Pour une soupe à la courge ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et/ou d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes et faire revenir quelques instants avec des épices et du sel avant d’ajouter du bouillon ou de l’eau bouillante, comme dans ce velouté courgette curry coco ou encore cette soupe carottes lentilles coco

Pour pouvoir mixer plus facilement avec un mixeur plongeant et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite.

Soupe courge

Soupe à la courge personnalisable

Et si on changeait les code de l'apéro en remplaçant les traditionnelles chips-cacahuètes par une soupe à la courge personnalisable?
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
  • 1 presse-ail
  • 1 Grande casserole
  • 1 grand bol
  • 1 Poêle pour une garniture
  • 1 Plaque avec tapis/papier cuisson pour une garniture

Ingrédients

  • 1 courge butternut ou potimarron d’env. 1.5 kg
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 3 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 300 g de pain (rassis ou frais) pour la garniture "croûtons"
  • 2 c.s. d'herbes de Provence pour la garniture "croûtons"
  • 80 g de graines de tournesol et/ou pignons pour la garniture "graines torréfiées"
  • 200 g de jambon pour la garniture "chips de jambon cru"

Etapes

  • Pour réaliser la soupe à la courge :
    Eplucher la courge à l’aide d'un couteau, la vider et détailler des cubes grossiers puis éplucher et émincer l’oignon
  • Dans une grande casserole, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon émincé avec une gousse d’ail pressée
  • Ajouter les dés de courge et faire revenir env. 10 min. avant d’ajouter le bouillon et cuire à couvert encore env. 15 minutes avant de mixer
  • Pour réaliser les croûtons maison :
    Frotter le pain avec une gousse d’ail (s’il est assez sec ou écraser l’ail et mélanger avec le pain dans le bol) puis le détailler en petits cubes et placer dans un grand bol avant d'ajouter 1 c.s. de ghee fondu ou d'huile pour cuisson
  • Placer sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner à 200° env. 10 minutes avant de saupoudrer d’herbes de Provence en fin de cuisson
  • Pour réaliser les graines de tournesol torréfiées :
    Placer les graines de tournesol dans une poêle bien chaude sans matière grasse et faire dorer quelques minutes
  • Pour réaliser les chips de jambon cru :
    Placer les tranches de jambon cru sans les superposer sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 200°
  • Disposer la soupe sur la table avec les accompagnements à choix pour que chacun compose sa soupe à la courge personnalisable
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