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Falafels de courgette
Des légumes subtilement glissés dans ces petites croquettes délicieuses à l'apéro ou pour un souper léger
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Temps de préparation:
10
minutes
minutes
Temps de cuisson:
30
minutes
minutes
Temps total:
40
minutes
minutes
Portions:
10
falafels
Ustensiles
1 planche à découper + couteau
1 Plaque avec tapis/papier cuisson
1 râpe
1 Bol
1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
1 Presse-agrume
optionnel
Ingrédients
120
g
pois-chiches en conserve (ou 50 g de pois-chiches secs)
100
g
de courgette
1
oignon ou échalote
1
gousse d'ail
2
c.c.
de paprika
2
c.c.
de curry
1
beau bouquet de persil
2
c.c.
de tahini (crème de sésame)
1
c.s.
de graines de sésame
1
c.s.
de
ghee
(= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
Sel ou
gomasio
Pour la sauce
1
yoghourt nature
feuilles de menthe
1/2
citron bio
Sel
Etapes
Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
Râper la courgette et placer dans un grand bol avec les graines de sésame
Eplucher la gousse d’ail et disposer tous les ingrédients des falafels dans un mixeur, sauf la courgette râpée et les graines de sésame et mixer
Mélanger les ingrédients mixés à la courgette râpée-sésame jusqu’à obtenir une pâte homogène
Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine mixés ou un peu de farine
Façonner avec les mains environ 10 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu ou d’huile cuisson
Enfourner env. 30 min. à 200° (ou faire fondre du ghee ou chauffer de l’huile cuisson dans une poêle et faire cuire env. 15 minutes)
Préparer la sauce :
– Récupérer le zeste du demi citron et le presser pour en récupérer le jus
– Ciseler la menthe
– Mélanger avec le yoghourt et saler
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