Falafels courgette

La pâte à falafels est trop humide, il est possible d’y ajouter de la chapelure ou des flocons d’avoine mixés

Les pois-chiches peuvent être associés à d’autres légumes comme du brocoli dans ces falafels au brocoli

En sauce, il est également possible de tremper les falafels dans :

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de haricots

Falafels courgette

Falafels courgette

Des légumes subtilement glissés dans ces petites croquettes délicieuses à l'apéro ou pour un souper léger
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Plaque avec tapis/papier cuisson
  • 1 râpe
  • 1 Bol
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
  • 1 Presse-agrume optionnel

Ingrédients

  • 120 g pois-chiches en conserve (ou 50 g de pois-chiches secs)
  • 100 g de courgette
  • 1 oignon ou échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.c. de paprika
  • 2 c.c. de curry
  • 1 beau bouquet de persil
  • 2 c.c. de tahini (crème de sésame)
  • 1 c.s. de graines de sésame
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel et poivre

Pour la sauce

  • 1 yoghourt nature
  • feuilles de menthe
  • 1/2 citron bio
  • Sel

Etapes

  • Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
  • Râper la courgette et placer dans un grand bol avec les graines de sésame
  • Eplucher la gousse d’ail et disposer tous les ingrédients des falafels dans un mixeur, sauf la courgette râpée et les graines de sésame et mixer
  • Mélanger les ingrédients mixés à la courgette râpée-sésame jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine mixés ou un peu de farine
  • Façonner avec les mains environ 10 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu ou d’huile cuisson
  • Enfourner env. 30 min. à 200° (ou faire fondre du ghee ou chauffer de l’huile cuisson dans une poêle et faire cuire env. 15 minutes)
  • Préparer la sauce :
    – Récupérer le zeste du demi citron et le presser pour en récupérer le jus
    – Ciseler la menthe
    – Mélanger avec le yoghourt et saler
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