Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un bol avec les mains les farines, le beurre froid coupé en petits cubes, les grains de vanille, le sel et l’eauLa pâte doit être homogène et ne doit pas rester collée aux doigts.
Selon la consistance obtenue, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine (un peu !)
Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 1 mm
Disposer la pâte sur une plaque à gâteau et couper les bords qui dépassent
Piquer avec une fourchette le fond de la tarte et disposer ensuite 30 min. au réfrigérateur
Pour réaliser la garniture :
Réaliser une compote de poire :– Eplucher 3 poires, les détailler en cubes grossiers et placer dans une casserole– Récupérer les grains d’une gousse de vanille et ajouter avec la poire– Ajouter un filet d’eau au fond de la casserole et cuire à feu doux env. 30 min.– Une fois les poires cuites, mixer
Couper les 3 poires restantes en 2 puis les émincer dans le sens de la longueur (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio)
Récupérer le fond, le tapisser de compote puis disposer les poires émincées dans la longueur
Enfourner env. 30 minutes à 180° et ajouter un filet de sirop d’érable avant de servir (optionnel)