Tarte à la poire

Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté

Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte sucrée à la courge) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte

Pour varier les plaisirs avec une tarte composée plus ou moins de la même manière, découvre cette tarte pomme-rhubarbe.

Tarte à la poire

Tarte à la poire

Une tarte à la poire réconfortante, à base d'ingrédients sains pour faire du bien à sa tête et à son corps… parfait pour les jours de pluie
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 épluche-légume
  • 1 mixeur
  • 1 casserole
  • 1 grand bol
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre
  • 60 ml eau
  • 1 Grains d’gousse de vanille
  • 1 c.c. sel

Pour la garniture :

  • 6 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.c. cannelle
  • Sirop d’érable (optionnel)

Etapes

Pour réaliser la pâte brisée maison :

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un bol avec les mains les farines, le beurre froid coupé en petits cubes, les grains de vanille, le sel et l’eau
    La pâte doit être homogène et ne doit pas rester collée aux doigts.
  • Selon la consistance obtenue, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine (un peu !)
  • Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 1 mm
  • Disposer la pâte sur une plaque à gâteau et couper les bords qui dépassent
  • Piquer avec une fourchette le fond de la tarte et disposer ensuite 30 min. au réfrigérateur

Pour réaliser la garniture :

  • Réaliser une compote de poire :
    – Eplucher 3 poires, les détailler en cubes grossiers et placer dans une casserole
    – Récupérer les grains d’une gousse de vanille et ajouter avec la poire
    – Ajouter un filet d’eau au fond de la casserole et cuire à feu doux env. 30 min.
    – Une fois les poires cuites, mixer
  • Couper les 3 poires restantes en 2 puis les émincer dans le sens de la longueur (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio)
  • Récupérer le fond, le tapisser de compote puis disposer les poires émincées dans la longueur
  • Enfourner env. 30 minutes à 180° et ajouter un filet de sirop d’érable avant de servir (optionnel)
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