Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 30 minutes (planter un couteau et doivent être tendres)
Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)
Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et y faire revenir l’oignon émincé et les carottes
Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle avec l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes
Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement
Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles
Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 minutes
Egoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, ajouter les 2 c.s. d’huile d’olive, saler et mélanger
Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de parmesan râpé
Enfourner 5 minutes en mode “grill”