

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Temps total :
45 minutes
Pour cette recette de hachi parmentier lentilles et pomme de terre, il te faut (pour 4 personnes) :
- 700 g de pomme de terre
- Sel
- 200 g de lentilles vertes
- 40 g de parmesan
- 2-3 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 gros oignon
- Herbes de Provence
- 400 g tomates concassées
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 1 c.s. de ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
- 100 ml de vin blanc de cuisine

Pour réaliser la recette :
1. Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 30 minutes (planter un couteau et doivent être tendres)
2. Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)
3. Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et y faire revenir l’oignon émincé et les carottes
4. Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle avec l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes
5. Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement
6. Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles
7. Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 minutes
8. Egoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, ajouter les 2 c.s. d’huile d’olive, saler et mélanger
9. Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de parmesan râpé
10. Enfourner 5 minutes en mode « grill »

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE HACHI PARMENTIER LENTILLES ET POMME DE TERRE

- Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
- La purée de pomme de terre ici peut-être remplacée par d’autres purées :
- Patate douce
- Topinambours
- Céleri
- Panais
- …
- Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate