
Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ce hachi parmentier lentilles et pomme de terre ou encore dans cette recette de courge farcie ou cannelloni sauce lentignaise.
La purée de pomme de terre ici peut-être remplacée par d’autres purées :
- Patate douce
- Topinambours
- Céleri
- Panais
- …
Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 plat allant au four
- 1 épluche-légumes
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingredients
- 70 g pomme de terre
- Sel
- 200 g lentilles vertes
- 40 g parmesan
- 2-3 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 gros oignon
- Herbes de Provence
- 400 g tomates concassées
- 2 c.s. huile d’olive
- 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
- 100 ml vin blanc de cuisine
Etapes
- Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 30 minutes (planter un couteau et doivent être tendres)
- Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et y faire revenir l’oignon émincé et les carottes
- Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle avec l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes
- Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement
- Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles
- Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 minutes
- Egoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, ajouter les 2 c.s. d’huile d’olive, saler et mélanger
- Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de parmesan râpé
- Enfourner 5 minutes en mode “grill”