Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
Préchauffer le four à 200°
Détailler la courge en cubes, faire chauffer env. 1 c.s. d’huile pour cuisson et faire rôtir la courge avec 2 gousses d’ail env. 10 min. en remuant bien, saler, ajouter un fond d’eau et cuire à couvert et à feu moyen env. 10 min. supplémentaires avant de mixer
Emincer les tiges de cotes de bettes
Dans une poêle bien chaude, faire rôtir les lardons (sans ajouter de matières grasses), ajouter les tiges de cote de bette émincées et faire revenir env. 10 min. en remuant régulièrement
Récupérer le fond de tarte, disposer la purée de courge puis le mélange cotes de bettes-lardons et parsemer de fromage râpé
Enfourner encore env. 25 à 35 min. à 200° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée