Tarte courge cote de bette et lardons

La pâte brisée maison peut se réaliser également avec d’autres ingrédients :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

La purée de courge employée ici peut être remplacée par de la purée de panais, de céleri, de patate douce ou de carottes par exemple.

Quant à la cote de bette, elle peut être être remplacée par un reste de légumes déjà cuits comme dans cette recette de tarte aux légumes et thon.

Tarte courge cote de bette et lardons

Tarte courge, cote de bette et lardons

Une délicieuse tarte pour la saison froide qui associe les saveurs de légumes d'automne comme la courge et la cote de bette
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 casserole
  • 1 mixeur

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 100 g farine d’épeautre claire
  • 100 g farine d’épeautre complète
  • 35 g huile d’olive
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel
  • 1 c.c. Provence

Pour la garniture:

  • 700 g tiges de cotes de bette
  • 200 g lardons
  • 150 g courge butternut
  • Env. 30 g fromage râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 1 c.s. huile pour cuisson

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Détailler la courge en cubes, faire chauffer env. 1 c.s. d’huile pour cuisson et faire rôtir la courge avec 2 gousses d’ail env. 10 min. en remuant bien, saler, ajouter un fond d’eau et cuire à couvert et à feu moyen env. 10 min. supplémentaires avant de mixer
  • Emincer les tiges de cotes de bettes
  • Dans une poêle bien chaude, faire rôtir les lardons (sans ajouter de matières grasses), ajouter les tiges de cote de bette émincées et faire revenir env. 10 min. en remuant régulièrement
  • Récupérer le fond de tarte, disposer la purée de courge puis le mélange cotes de bettes-lardons et parsemer de fromage râpé
  • Enfourner encore env. 25 à 35 min. à 200° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
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