Go Back
+ portions
Burger veggie steak lentilles

Burger veggie steak lentilles

Un délicieux burger veggie steak lentilles qui devrait mettra d'accord même les non-végétariens !
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de pose: 1 heure
Temps total: 1 heure 55 minutes
Portions: 6 burgers

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 Poêle
  • 1 grand bol

Ingrédients

Pour les buns (6):

  • 150 g farine de blé ou d’épeautre bise
  • 170 g farine de blé ou d’épeautre blanche
  • 130 g flocons d’avoine
  • 30 g beurre
  • 1 oeuf
  • 160 ml eau tiède
  • 1 c.c. sel
  • 25 g sucre de canne complet
  • 16 g levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
  • Graines (sésame par exemple)

Pour la garniture

  • 6 galettes de lentilles
  • 2 poivrons
  • 2 c.s, vinaigre balsamique
  • ½ concombre
  • 2 oignons
  • 150 g yoghourt nature
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson

Etapes

Commencer la réalisation des buns du burger veggie :

  • Mixer les flocons d’avoines
  • Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
  • Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
  • Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
  • Former 6 boules et napper les buns d’un jaune d’oeuf et disposer les graines sur le dessus
  • Enfourner 25 minutes à 180°
  • Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la garniture :

  • Rincer et émincer les poivrons en lamelles et éplucher et émincer en lamelles les oignons
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson, faire revenir les oignons et les poivrons env. 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et déglacer avec le vinaigre balsamique
    Cuire encore env. 15 min. à feu moyen en remuant souvent et réserve
  • Réaliser la sauce tzatziki en mélangeant dans un bol :
    – Le yoghourt nature
    – 1/4 d’un concombre préalablement râpé
    – 1 gousse d’ail écrasée
    – Sel et poivre
  • Détailler en rondelles le reste du concombre pour garnir les burgers en crudités
  • Cuire les galettes de lentilles dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté
  • Garnir les buns maison avec :
    - Galettes de lentilles
    - Poivrons et oignons caramélisés
    - Sauce tzatziki
    - Rondelles de concombre
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch