Burger veggie steak lentilles

Pour des buns maison qui gonflent et qui ont une texture aérée, la farine blanche est la plus adaptée pour obtenir ce résultat.

En utilisant de la farine complète ou bise, le résultat est plus compact et plus sec., raison pour laquelle j’ai ajouté de la farine blanche en plus de la farine bise.

Comme sauce burger, penser par exemple à un caviar de poivron aux noix de cajou , à un pesto maison , à un caviar d’aubergine ou encore à du tzatziki comme ici

Les galettes de lentilles utilisées ici peuvent être remplacés par des steaks de haricots rouges comme dans ce burger veggie haricots rouges et caviar de poivron

Burger veggie steak lentilles

Burger veggie steak lentilles

Un délicieux burger veggie steak lentilles qui devrait mettra d'accord même les non-végétariens !
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de pose: 1 heure
Temps total: 1 heure 55 minutes
Portions: 6 burgers

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 Poêle
  • 1 grand bol

Ingrédients

Pour les buns (6):

  • 150 g farine de blé ou d’épeautre bise
  • 170 g farine de blé ou d’épeautre blanche
  • 130 g flocons d’avoine
  • 30 g beurre
  • 1 oeuf
  • 160 ml eau tiède
  • 1 c.c. sel
  • 25 g sucre de canne complet
  • 16 g levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
  • Graines (sésame par exemple)

Pour la garniture

  • 6 galettes de lentilles
  • 2 poivrons
  • 2 c.s, vinaigre balsamique
  • ½ concombre
  • 2 oignons
  • 150 g yoghourt nature
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson

Etapes

Commencer la réalisation des buns du burger veggie :

  • Mixer les flocons d’avoines
  • Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
  • Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
  • Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
  • Former 6 boules et napper les buns d’un jaune d’oeuf et disposer les graines sur le dessus
  • Enfourner 25 minutes à 180°
  • Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la garniture :

  • Rincer et émincer les poivrons en lamelles et éplucher et émincer en lamelles les oignons
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson, faire revenir les oignons et les poivrons env. 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et déglacer avec le vinaigre balsamique
    Cuire encore env. 15 min. à feu moyen en remuant souvent et réserve
  • Réaliser la sauce tzatziki en mélangeant dans un bol :
    – Le yoghourt nature
    – 1/4 d’un concombre préalablement râpé
    – 1 gousse d’ail écrasée
    – Sel et poivre
  • Détailler en rondelles le reste du concombre pour garnir les burgers en crudités
  • Cuire les galettes de lentilles dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté
  • Garnir les buns maison avec :
    – Galettes de lentilles
    – Poivrons et oignons caramélisés
    – Sauce tzatziki
    – Rondelles de concombre
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