Burger veggie steak lentilles

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

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Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de burger veggie, il te faut (pour 6 burgers) :

Pour les buns (6):

  • 320 g de farine de blé ou d’épeautre bise ou complète
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 160 ml d’eau tiède
  • 1 c.c. de sel
  • 25 g de sucre de canne complet
  • 16 g de levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
  • Graines (sésame par exemple)

Pour la garniture

  • 6 galettes de lentilles
  • 2 poivrons
  • 2 c.s. de vinaigre balsamique
  • 1/2 concombre
  • 2 oignons
  • 150 g de yoghourt nature
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson

Commencer la réalisation des buns du burger veggie :

  1. Mixer les flocons d’avoines
  2. Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
  3. Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
  4. Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
  5. Former 6 boules et laisser poser à température ambiante à nouveau 1h
  6. Napper les buns d’un jaune d’oeuf et disposer les graines sur le dessus
  7. Enfourner 15 minutes à 180°
  8. Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la garniture

1. Rincer et émincer les poivrons en lamelles et éplucher et émincer en lamelles les oignons

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson, faire revenir les oignons et les poivrons env. 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et déglacer avec le vinaigre balsamique

Cuire encore env. 15 min. à feu moyen en remuant souvent et réserver

3. Réaliser la sauce tzatziki en mélangeant dans un bol :

– Le yoghourt nature

– 1/4 d’un concombre préalablement râpé

– 1 gousse d’ail écrasée

– Sel et poivre

4. Détailler en rondelles le reste du concombre pour garnir les burgers en crudités

5. Cuire les galettes de lentilles dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté

6. Garnir les buns maison avec :

  • Galettes de lentilles
  • Poivrons et oignons caramélisés
  • Sauce tzatziki
  • Rondelles de concombre
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