Pour des buns maison qui gonflent et qui ont une texture aérée, la farine blanche est la plus adaptée pour obtenir ce résultat.
En utilisant de la farine complète ou bise, le résultat est plus compact et plus sec., raison pour laquelle j’ai ajouté de la farine blanche en plus de la farine bise.
Comme sauce burger, penser par exemple à un caviar de poivron aux noix de cajou , à un pesto maison , à un caviar d’aubergine ou encore à du tzatziki comme ici
Les galettes de lentilles utilisées ici peuvent être remplacés par des steaks de haricots rouges comme dans ce burger veggie haricots rouges et caviar de poivron
Portions: 6 burgers
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 Poêle
- 1 grand bol
Ingrédients
Pour les buns (6):
- 320 g farine de blé ou d’épeautre bise
- 130 g flocons d’avoine (ou farine d'avoine)
- 30 g beurre
- 1 oeuf
- 160 ml eau tiède
- 1 c.c. sel
- 25 g sucre de canne complet
- 16 g levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
Pour la garniture
- 6 galettes de lentilles
- 2 poivrons
- 2 c.s. vinaigre balsamique
- ½ concombre
- 2 oignons
- 150 g yoghourt nature
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- 1 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson
Etapes
Commencer la réalisation des buns du burger veggie :
- Mixer les flocons d’avoines (ou utiliser la farine d'avoine)
- Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
- Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
- Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
- Former 6 boules et napper les buns d’un jaune d’oeuf
- Enfourner 25 minutes à 180°
- Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée
Pour la garniture :
- Rincer et émincer les poivrons en lamelles et éplucher et émincer en lamelles les oignons
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson, faire revenir les oignons et les poivrons env. 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et déglacer avec le vinaigre balsamiqueCuire encore env. 15 min. à feu moyen en remuant souvent et réserve
- Réaliser la sauce tzatziki en mélangeant dans un bol :– Le yoghourt nature– 1/4 d’un concombre préalablement râpé– 1 gousse d’ail écrasée– Sel et poivre
- Détailler en rondelles le reste du concombre pour garnir les burgers en crudités
- Cuire les galettes de lentilles dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté
- Garnir les buns maison avec : – Galettes de lentilles – Poivrons et oignons caramélisés – Sauce tzatziki – Rondelles de concombre
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