Préchauffer le four à 180°, rincer et râper finement les carottes et réserver dans un bol
Séparer le blanc des jaunes de 4 œufs et battre les jaunes d’œuf et le sucre à l’aide du fouet électrique jusqu’à ce que ça mousse
Zester le citron, le presser pour en récupérer le jus et placer le zeste et le jus dans le bol des jaunes d’œuf avec les grains de la gousse de vanille et les noix de pécan hachées
Dans le bol des jaunes d’œuf ajouter encore la poudre d’amande, la farine, la cannelle, la purée d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène, assez compact
Mélanger la masse obtenue avec les carottes râpées, battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer au mélange
Graisser un moule à gâteau, y verser la préparation et enfourner 45 min. à 180°
Préparer le glaçage en mélangeant le fromage frais avec le sucre et les grains de la gousse de vanille et une fois le gâteau cuit et refroidit, le napper du glaçage