Carrot cake

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horloge

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de gâteau à la carotte, il te faut :

Pour le gâteau :

  • 3 carottes moyenne (env. 250 g)
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre de canne complet (rapadura)
  • 1 citron bio
  • 150 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 2 c.c. de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de purée d’amande
  • 50 g de noix de pécan

Pour le glaçage et la déco

  • 200 g de fromage frais type Philadelphia
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de noix de pécan

Pour réaliser la recette :

1. Rincer, râper finement les carottes (si elles sont bio, pas nécessaire de les éplucher au préalable) et réserver dans un bol

2. Dans 2 bols, séparer le blanc des jaunes de 4 œufs

3. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

4. Zester le citron, le presser pour en récupérer le jus et placer le zeste et le jus dans le bol des jaunes d’oeuf

5. Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans le bol des jaunes d’oeuf

6. Hacher les noix de pécan et ajouter dans le bol des jaunes d’oeuf

7. Dans le bol des jaunes d’oeuf ajouter encore:

  • La poudre d’amande
  • La farine
  • La cannelle
  • La purée d’amande

Mélanger au batteur électrique jusqu’à obtenir une masse homogène, assez compact

8. Ajouter le mélange obtenu aux carottes râpées et mélanger à l’aide des mains pour obtenir une masse homogène

9. Battre les blancs d’oeuf en neige et les incorporer au mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène

10. Graisser un moule à gâteau avec un peu de ghee (beurre clarifié) et verser la préparation

11. Enfourner env. 40 minutes à 180°

12. Pour le glaçage, mélanger le Philadelphia avec le sucre et les grains de la gousse de vanille

13. Une fois le gâteau cuit et refroidit, le napper du glaçage et parsemer de quelques noix de pécan hachées

 

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE GATEAU A LA CAROTTE

  • Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

 

  • Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau chocolat et courgette également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)

 

  • La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »

 

  • Utiliser un légume râpé cru riche en eau permet de donner une texture agréable aux gâteaux et de diminuer la quantité de farine