Pour les oeufs, de cette recette, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3
Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau chocolat et courgette également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)
La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »
Utiliser un légume râpé cru riche en eau permet de donner une texture agréable aux gâteaux et de diminuer la quantité de farine
La poudre d’amande est intéressante pour diminuer un peu la quantité de farine, comme c’est également le cas dans ces recettes de cake kiwi, amande et coco ou encore de muffins à la rhubarbe.
Le glaçage à base de fromage frais peut également être utilisé pour réalisé des cupcakes vanille-citron
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 moule à gâteau
- 3 bols
- 1 fouet électrique
- 1 râpe
Ingrédients
- 3 carottes moyenne (env. 250 g)
- 1 citron bio
- 4 œufs
- 150 g poudre d'amandes
- 80 g farine d'épeautre complète ou d'engrain
- 20 g purée d'amande
- 50 g noix de pécan
- 80 g sucre de canne complet ou de coco
- 2 c.c. cannelle
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage
- 200 g fromage frais type Philadelphia
- 30 g sucre de canne complet ou de coco
- 1 gousse de vanille
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer, râper finement les carottes (si elles sont bio, pas nécessaire de les éplucher au préalable) et réserver dans un bol
- Dans 2 bols, séparer le blanc des jaunes de 4 œufs
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse
- Zester le citron, le presser pour en récupérer le jus et placer le zeste et le jus dans le bol des jaunes d’œuf
- Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans le bol des jaunes d’œuf
- Hacher les noix de pécan et ajouter dans le bol des jaunes d’œuf
- Dans le bol des jaunes d’œuf ajouter encore:– La poudre d’amande– La farine– La cannelle– La purée d’amandeMélanger au batteur électrique jusqu’à obtenir une masse homogène, assez compact
- Ajouter le mélange obtenu aux carottes râpées et mélanger à l’aide d'une cuillère à soupe pour obtenir une masse homogène
- Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer au mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Enfourner 45 min. à 180°
Préparer le glaçage
- Mélanger le Philadelphia avec le sucre et les grains de la gousse de vanille
- Une fois le gâteau cuit et refroidit, le napper du glaçage et parsemer de quelques noix de pécan hachées ou mixées