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Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Lasagne d’aubergine

Et si on remplaçait la traditionnelle béchamel par une préparation onctueuse à base de chou-fleur ? C'est l'idée de cette recette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 2 casseroles
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat allant au four
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 800 g tomates concassées
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
  • 80 g parmesan râpé
  • 3 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Pour la béchamel chou-fleur

  • 1/2 chou-fleur
  • 200 ml crème

Etapes

  • Préchauffer le four à 180° et émincer et détailler les oignons et l’ail
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons et la gousse d’ail dans 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson avant d’ajouter les tomates concassées, les herbes aromatiques, sel et poivre puis laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 min.
  • Détailler les aubergines dans le sens de la longueur, placer sur une plaque allant au four puis napper de ghee fondu ou huile pour cuisson, saler et enfourner 30 min. à 180°
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et cuire 15 min. dans l’eau bouillante avant de réaliser la “béchamel” en mixant le chou-fleur cuit avec la crème, sel et poivre
  • Dans un plat, napper le fond de béchamel chou-fleur puis faire une couche d’aubergine
  • Monter les lasagnes avec la sauce tomates, béchamel chou-fleur et aubergine et napper la dernière couche avec la béchamel, fromage râpé et enfourner 5 min. à 180°
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