Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
Préchauffer le four à 200°
Eplucher et détailler les oignons en lamelles
Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d’huile de cuisson et faire revenir les oignons à feu moyen avant de saler et d’ajouter env. 50 ml d’eau, couvrir et laisser compoter env. 20 minutes à couvert
Récupérer le fond de tarte, disposer les oignons cuits puis les filets d’anchois et les olives et enfourner env. 25 min. à 200° avant de saupoudrer d’herbes de Provence