Pissaladière

Les pâtes à gâteau achetées en supermarchés, ce n’est pas de la tarte !

Alors, pour réaliser ta pâte brisée maison, il te faudra :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid ou 35 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Pissaladière

Pissaladière

Une recette ensoleillée pleine de saveur et intéressante sur le plan nutritionnel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 Bol

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 100 g farine d’épeautre claire
  • 100 g farine d’épeautre complète
  • 35 g huile d’olive
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel
  • 1 c.c. herbes de Provence

Pour la garniture:

  • Env. 1 kg oignon
  • 1 boite de filets d’anchois (env. 30 g)
  • Env. 10 olives noires
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Eplucher et détailler les oignons en lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d’huile de cuisson et faire revenir les oignons à feu moyen avant de saler et d’ajouter env. 50 ml d’eau, couvrir et laisser compoter env. 20 minutes à couvert
  • Récupérer le fond de tarte, disposer les oignons cuits puis les filets d’anchois et les olives et enfourner 30 min. à 200° avant de saupoudrer d’herbes de Provence
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