Les pâtes à gâteau achetées en supermarchés, ce n’est pas de la tarte !
Alors, pour réaliser ta pâte brisée maison, il te faudra :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid ou 35 g d’huile d’olive
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 plaque à gâteau
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 100 g farine d’épeautre claire
- 100 g farine d’épeautre complète
- 35 g huile d’olive
- 60 ml eau
- ½ c.c. sel
- 1 c.c. herbes de Provence
Pour la garniture:
- Env. 1 kg oignon
- 1 boite de filets d’anchois (env. 30 g)
- Env. 10 olives noires
- 1 c.s. huile pour cuisson (ou ghee)
- Sel
- Herbes de Provence
Etapes
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher et détailler les oignons en lamelles
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d’huile de cuisson et faire revenir les oignons à feu moyen avant de saler et d’ajouter env. 50 ml d’eau, couvrir et laisser compoter env. 20 minutes à couvert
- Récupérer le fond de tarte, disposer les oignons cuits puis les filets d’anchois et les olives et enfourner env. 25 min. à 200° avant de saupoudrer d’herbes de Provence
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