Pissaladière

Les pâtes à gâteau achetées en supermarchés, ce n’est pas de la tarte !

Alors, pour réaliser ta pâte brisée maison, il te faudra :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid ou 35 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Pissaladière

Pissaladière

Une recette ensoleillée pleine de saveur et intéressante sur le plan nutritionnel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 Bol

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 100 g farine d’épeautre claire
  • 100 g farine d’épeautre complète
  • 35 g huile d’olive
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel
  • 1 c.c. herbes de Provence

Pour la garniture:

  • Env. 1 kg oignon
  • 1 boite de filets d’anchois (env. 30 g)
  • Env. 10 olives noires
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Eplucher et détailler les oignons en lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d’huile de cuisson et faire revenir les oignons à feu moyen avant de saler et d’ajouter env. 50 ml d’eau, couvrir et laisser compoter env. 20 minutes à couvert
  • Récupérer le fond de tarte, disposer les oignons cuits puis les filets d’anchois et les olives et enfourner 30 min. à 200° avant de saupoudrer d’herbes de Provence
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