Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et betterave
- Brownies à la patate douce
- Carrés gourmandes courge & chocolat
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies avoine, courge et chocolat
Ce gâteau se décline également en version cake chocolat et courgette
Portions: 6 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 moule à gâteau
- 2 bols
- 1 fouet électrique
- 1 râpe
Ingrédients
- 200 g courgette
- 200 g chocolat noir
- 4 œufs
- 60 g sucre de canne complet ou de coco
- 60 g poudre d'amandes
- 20 g cacao non-sucré
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer, râper finement la courgette et réserver dans un bol
- Dans 2 bols, séparer le blanc des jaunes de 4 œufs
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, le cacao et la poudre d'amande à l’aide d’un fouet électrique
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et en garder la moitié pour napper le gâteau après cuisson
- Battre les 4 blancs en neige
- Assembler la courgette, les blancs en neige, le chocolat fondu et le mélange jaunes d’œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène
- Enfourner 30 min. À 180°
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