Légumes farcis et légumes rôtis

Potimarron farci au millet

Potimarron farci au millet

Les légumineuses et les céréales comme les lentilles, le quinoa, le millet, les pois-chiches, les pois, … devraient être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments. L'idéal étant donc...

Chou-fleur rôti aux épices

Chou-fleur rôti aux épices

Il est également possible d’utiliser d’autres épices au moment de mélanger les fleurettes de chou-fleur à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de...

Frites de patate douce

Frites de patate douce

Il est également possible d’ajouter quelques épices au moment de mélanger les frites à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour...

Butternut farcie lentilles lardons

Butternut farcie lentilles lardons

Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir...

Champignons farcis fromage frais truite fumée

Champignons farcis fromage frais truite fumée

Les têtes de champignons comme ici peuvent faire office de « toast », notamment pour limiter la consommation de gluten Il est possible par exemple de garnir des têtes de champignons avec du : Caviar de poivron aux noix de cajou Guacamole d'avocat ou de...

Courgette farcie au chili sin carne

Courgette farcie au chili sin carne

Les légumineuses et les céréales comme les lentilles, le quinoa, le millet, les pois-chiches, les pois, haricots rouges … devraient être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments. Des...

Roulés d’aubergine à la ricotta

Roulés d’aubergine à la ricotta

L’aubergine cuite de cette manière peut servir de base pour de nombreux apéros aux saveurs méditerranéennes comme avec cette recette d’antipasti d’aubergine. Elle peut par ailleurs également servir de base pour être ensuite agrémentée comme une pizza, comme avec...

Aubergines pesto mozza tomates séchées

Aubergines pesto mozza tomates séchées

Les aubergines sont un de mes légumes préférés pour réaliser des antipasti. Il est par exemple également possible d'en utiliser pour réaliser des roulés d'aubergine à la ricotta Pour varier les saveurs, il est également possible d’utiliser du caviar poivron-noix...

Côte de bette farcies aux légumes

Côte de bette farcies aux légumes

Pour une farce plus rassasiante, il aurait été possible d’ajouter par exemple des lentilles ou encore du quinoa au mélange courgette et tiges de côtes de bette Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet + riz complet /...

Butternut farcie sauce lentignaise

Butternut farcie sauce lentignaise

Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle...

Tomates façon provençale aux amandes

Tomates façon provençale aux amandes

Les tomates façon provençale de cette recette auraient pu être farcies, de la même manière que les légumes suivants : Les poivrons Les tomates La courge Les courgettes L’aubergine Le potimarron Pour apporter du croquant dans une chapelure, il est possible de recourir...

Poivrons farcis au quinoa

Poivrons farcis au quinoa

Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments Les légumes...

Légumes d’hiver rôtis

Légumes d’hiver rôtis

Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en...

Aubergine farcie à l’orge

Aubergine farcie à l’orge

Comme pour toutes les céréales entières, il est important de rincer l’orge avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :...

Chou-fleur Wings

Chou-fleur Wings

Les chou-fleur wings peuvent être accompagnés d’une sauce yoghourt comme avec ces falafels ou peuvent être trempés dans un caviar de poivron et noix de cajou par exemple Pour une chapelure healthy, il est également possible d’utiliser des fruits à...

Chips de chou kale

Chips de chou kale

Il est également possible de réaliser d’autres chips/frites de légumes avec par exemple : Aubergine Patate douce Betterave rouge Panais … La matière grasse que je recommande d'employé pour réaliser ce type de recette est le ghee. C'est enfait du beurre qui a été fondu...

Pépites de courges

Pépites de courges

Il est également possible d’ajouter quelques épices au moment de mélanger les légumes à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour...

Frites de panais

Frites de panais

Il est également possible d’ajouter quelques épices au moment de mélanger les frites à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour...