Rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire, durable et family compatible

Mise en place de bonnes habitudes alimentaires, permettant de réduire les symptômes inflammatoires (de la sphère digestive mais pas que)

Marine Doll nutritionniste rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire

Les enseignements du Dr Seignalet, ma ligne directrice pour l’alimentation anti-inflammatoire

Dans son livre « L’alimentation ou la troisième médecine », le Dr Seignalet documente diverses théories qui aboutissent à un constat simple et plein de bon sens : Nous devrions nous nourrir de la même manière dont se nourrissaient nos ancêtres afin que nos enzymes (les ouvrières chargées de rendre assimilable notre nourriture par nos cellules) et les micro-organismes qui colonisent notre intestin, puissent traiter de façon optimale la nourriture que nous leur donnons.

Des aliments sous leur forme brute

Bien que mes conseils soient plus accessibles que le régimes hypotoxique préconisé par le Dr Seignalet, le principe reste plus ou moins le même : Utiliser des aliments sous leur forme la plus brute possible et les transformer soi-même en les associant correctement et en cuisinant des plats sains et savoureux (les plats sont simples et les aliments facilement accessibles dans les supermarchés conventionnels).

Son livre, étayé par de nombreuses données scientifiques, appuie par ailleurs sur l’importance d’une bonne santé intestinale comme paramètre essentiel à une bonne santé globale, sans inflammation en arrière-plan.

L’inflammation de bas grade est un terreau propice au développement des maladies

L’alimentation, c’est un acte qui consiste à mettre à l’intérieur de son corps des éléments qui proviennent du monde extérieur.

Et la qualité de ces apports en provenance du monde extérieur (aliments) impacte directement le corps et chacune de ses fonctions.

Normalement, l’inflammation sert à défendre l’organisme quand on est malade ou blessé — c’est une réaction normale et utile.
Mais selon les apports nutritionnels fournis à l’organisme, cette inflammation peut devenir chronique, discrète et constante, même sans infection ni blessure et elle finit par fatiguer l’organisme.

Comment savoir si mon alimentation favorise un terreau propice à l’inflammation?

L’inflammation de bas grade ne se ressent pas forcément, mais elle peut à la longue favoriser des troubles comme la prise de poids, la fatigue, les douleurs articulaires, les problèmes digestifs ou certaines maladies métaboliques.

Ton alimentation favorise l’inflammation si elle contient souvent :

  • Des produits ultra-transformés (plats industriels, biscuits, snacks, pain industriel, …)

  • Des aliments et boissons à index glyémique élevé (boissons sucrées, aliments à base de farine, « aliments doudou »)

  • Des huiles raffinées (tournesol, colza, …) et des friture

  • De la viande transformée (charcuterie, saucisses, steaks achetés déjà prêts en supermarché, …)

  • De l’alcool

Quelques signes que ton corps est peut-être en terrain inflammatoire :

 

Mon approche de l’alimentation anti-inflammatoire

L’approche de mon rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire est relativement similaire à mon rééquilibrage alimentaire perte de poids

Le but étant d’équilibrer l’alimentation et l’hydratation grâce à des aliments et des boissons soigeusement sélectionnés et à créer des associations alimentaires qui fournissent à l’organisme tout ce dont il a besoin en favorisant des conditions optimales pour son bon fonctionnement.

D’ailleurs, lorsque les principes de l’alimentation anti-inflammatoire sont mis en application, il arrive généralement que la réduction des symptômes inflammatoires s’accompagnent d’une perte de poids si le poids santé est dépassé.

De façon générale, les points mentionnés ci-après et récapitulés dans l’image des piliers ci-dessous font parties des actions mises en place

  • Apport suffisant en fruits et légumes variés

  • Apoort suffisant en sources d’oméga-3 (poissons gras, graines/huiles de cameline, lin, noix, colza)

  • Apport suffisant en protéines variées, végétales et animales

  • Sélection de céréales complètes plutôt que raffinées (orge, épeautre, quinoa, sarrasin, …)

  • Sélection d’aliments complets à base d’autres céréales que le blé moderne
  • Associations alimentaires permettant de réduire l’index glycémique
  • Une bonne hydratation avec eau et tisane non-sucrée et peu d’alcool

Des pistes hors-assiette en complément du rééquilibrage alimentaire

Dans mes accompagnements, je propose d’explorer d’autres pistes en parallèle du rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire, notamment :

  • La définition d’un cap allant au-delà de la réduction/élimination du symptôme inflammatoire avec réalisation d’un visionboard pour entreprendre plus naturellement les actions qui rapprochent du cap
  • L’observation des pensées dominantes pouvant impacter significativement les prises alimentaires
  • L’analyse du déroulement du quotidien, l’impact de celui-ci sur le stress et le sommeil et la mise en application d’outils pouvant réduire le facteur stress et améliorer la qualité du sommeil

Mon rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire concrètement

Rééquilibrage alimentaire version courte

Accompagnement sur 2 semaines ¦ CHF / EUR 190.-

Rééquilibrage alimentaire version longue

Accompagnement sur 3 mois ¦ CHF / EUR 390.-

Déroulement rééquilibrage alimentaire sur-mesure version longue
Téléphone suivi nutrition icone

Entretien téléphonique pour identifier si le rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire sur-mesure est une solution adéquate pour toi selon tes objectifs et attentes

Icône Support cours indépendant suisse

Tenue d’un journal alimentaire dans une application dédiée au suivi (MonSuiviDiet) et analyse de celui-ci par mes soins avant le rendez-vous

icone plan d'action

Rendez-vous sur-mesure de 2h à Monthey, Vevey ou Lausanne (ou visioconférence) et remise d’un plan d’actions clair et concret pour faciliter la mise en application des conseils

icone plan d'action

Echanges réguliers et conseils complémentaires via l’application du suivi pendant 2 semaines (version courte) ou 3 mois (version longue) avec possibilité de me poser toutes tes questions en tout temps

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Téléphone bilan (version courte) ou rendez-vous bilan (version longue) après la durée du suivi

+ Accès au programme en ligne EasyCook à vie (valeur 150.-)

Valable uniquement pour les accompagnements version longue

Les bases de la nutrition et de l’organisation repas en 12 défis sur 4 étapes centralisées sur ma plateforme membre interactive, comprenant :

  • 1 plan d’actions clair et concret pour chacun des 12 défis à relever
  • 4 tableaux de suivi des défis
  • +30 ebooks et + 20 vidéos durant tout le parcours
  • Shopping lists Coop et Migros pour avoir les bons aliments chez soi
  • Shopping list de matériel pour une bonne organisation cuisine
  • 10 plans de menus hebdomadaires adaptés aux saisons

Questions fréquentes

A quel(s) résultats puis-je m’attendre?

Un sentiment de meilleure énergie et de diminution de la fatigue est souvent constaté rapidement après la mise en application des conseils (déjà au bout de 1-2 semaine(s).

La sensation d’un plus grand confort digestif fait également partie des signes généralement observés rapidement après la mise en application des conseils, bien qu’il arrive parfois que les inconforts digestifs persistent et nécessitent des investigations supplémentaires auprès d’autres spécialistes.

Pour d’autres troubles de type inflammatoire se manifestant ailleurs dans le corps (acné, eczema, allergies saisonnières, troubles articulaires, …), l’alimentation est un axe permettant souvent une atténuation des symptômes, avec un résultat optimal lorsque d’autres axes sont sollicités (produits appliqués sur la peau, thérapies manuelles, phytothérapie, …)

Et si je souhaite poursuivre le suivi au delà de la durée initiale ?

C’est possible !

Après la construction du socle de bonnes habitudes, il est possible de se revoir ponctuellement pour des sessions-conseils d’1h au tarif de Fr. 120.-/séance.

Les rendez-vous peuvent avoit lieu à Monthey, Vevey, Lausanne ou en visioconférence

Que se passe-t-il si, lors du premier entretien téléphonique, nous nous apercevons que le rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire n’est pas adéquat pour toi?

Le premier entretien téléphonique a pour but de clarifier tes besoins, tes attentes, tes objectifs et ta situation actuelle.

Il est tout à fait possible que, lors de cet entretien, toi ou moi nous apercevons que le suivi sur-mesure n’est pas adapté à la situation.

Dans ce cas, aucun frais ne sera retenu.

Puis-je trouver facilement les aliments conseillés dans le cadre du rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire dans des supermarchés conventionnels?

Oui, absolument — et c’est même une priorité.

Pour qu’un changement d’habitudes alimentaires soit durable, il doit être simple et sans contraintes inutiles.
C’est pourquoi tous les aliments recommandés dans le cadre du rééquilibrage alimentaire anti-inflammatoire sont facilement disponibles dans les supermarchés conventionnels.

De plus, un questionnaire personnalisé en début de suivi me permet de mieux connaître tes habitudes d’achats.

Ainsi, j’adapte les conseils au plus près de ton quotidien, pour que le changement soit fluide et réaliste.

 

Témoignages

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