Ragoûts et plats mijotés au four

Ragout de tofu fumé

Ragout de tofu fumé

Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien aux légumes et tofu fumé peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la courge en dés. Par ailleurs, le tofu étant la source de protéines...

Potée lentilles châtaigne légumes tofu

Potée lentilles châtaigne légumes tofu

Dans cette recette, les lentilles vertes employées ici peuvent tout à fait être remplacées par d’autres variétés de lentilles comme des lentilles brunes ou beluga par exemple. Pour obtenir comme une sauce avec un résultat un peu moins sec, il est possible d’ajouter...

Ragout de pois-chiches

Ragout de pois-chiches

Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la patate douce. Par ailleurs, les pois-chiches étant la source de protéines de ce plat, ils...

Mijoté de bœuf provençal

Mijoté de bœuf provençal

De nombreux ingrédients supplémentaires peuvent être ajoutés dans la cocotte comme des : Olives Citrons confits Tomates séchées Raisins secs … Pour un ragoût végétarien, remplacer simplement le ragoût de boeuf par des pois-chiches comme dans cette recette de...

Hachi parmentier millet et champignons

Hachi parmentier millet et champignons

Les « céréales entières » comme le millet ou encore l’orge, le quinoa, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments La purée de...

Hachi parmentier quinoa et patate douce

Hachi parmentier quinoa et patate douce

Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments La purée de patate...

One pan poulet

One pan poulet

A chaque utilisation de légumineuses en conserve comme ici avec les pois-chiche, les rincer à l’eau claire avant utilisation L’utilisation de bouillon dans un plat mijoté comme ce curry de légumes racine au lait de coco ou encore ce curry de chou-fleur...

Hachi parmentier à la purée de topinambours

Hachi parmentier à la purée de topinambours

La purée de topinambours ici peut-être remplacée par d’autres purées : Pomme de terre Patate douce Céleri Panais … Pour la farce, la bolognaise ici peut être remplacer par des "bolognaise végé":, par exemple à base : De quinoa De lentilles De millet Hachi parmentier à...

Hachi parmentier lentilles et pomme de terre

Hachi parmentier lentilles et pomme de terre

Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments. Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle...

Shakshuka poivrons

Shakshuka poivrons

Il est également possible de faire des shaksuka à base d’autres légumes comme des épinards, du chou-kale, des aubergines ou encore des courgettes par exemple Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe...

Parmigiana

Parmigiana

Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes Comme alternative à cette recette, il est possible de faire...