Ragoûts et plats mijotés au four
Ragout de tofu fumé
Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien aux légumes et tofu fumé peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la courge en dés. Par ailleurs, le tofu étant la source de protéines...
Potée lentilles châtaigne légumes tofu
Dans cette recette, les lentilles vertes employées ici peuvent tout à fait être remplacées par d’autres variétés de lentilles comme des lentilles brunes ou beluga par exemple. Pour obtenir comme une sauce avec un résultat un peu moins sec, il est possible d’ajouter...
Ragout de pois-chiches
Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la patate douce. Par ailleurs, les pois-chiches étant la source de protéines de ce plat, ils...
Mijoté de bœuf provençal
De nombreux ingrédients supplémentaires peuvent être ajoutés dans la cocotte comme des : Olives Citrons confits Tomates séchées Raisins secs … Pour un ragoût végétarien, remplacer simplement le ragoût de boeuf par des pois-chiches comme dans cette recette de...
Hachi parmentier millet et champignons
Les « céréales entières » comme le millet ou encore l’orge, le quinoa, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments La purée de...
Hachi parmentier quinoa et patate douce
Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments La purée de patate...
One pan poulet
A chaque utilisation de légumineuses en conserve comme ici avec les pois-chiche, les rincer à l’eau claire avant utilisation L’utilisation de bouillon dans un plat mijoté comme ce curry de légumes racine au lait de coco ou encore ce curry de chou-fleur...
Hachi parmentier à la purée de topinambours
La purée de topinambours ici peut-être remplacée par d’autres purées : Pomme de terre Patate douce Céleri Panais … Pour la farce, la bolognaise ici peut être remplacer par des "bolognaise végé":, par exemple à base : De quinoa De lentilles De millet Hachi parmentier à...
Hachi parmentier lentilles et pomme de terre
Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments. Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle...
Shakshuka poivrons
Il est également possible de faire des shaksuka à base d’autres légumes comme des épinards, du chou-kale, des aubergines ou encore des courgettes par exemple Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe...
Parmigiana
Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes Comme alternative à cette recette, il est possible de faire...