Petits-déjeuners

Gratin quinoa avoine framboises

Gratin quinoa avoine framboises

Une recette tout en simplicité à base d'avoine et de quinoa, deux céréales sous leur forme plus ou moins brute, ayant de ce fait, un index glycémique modéré. Les framboises employées dans cette recette peuvent être remplacées par un mélange de baies surgelées par...

Granola coco vanille

Granola coco vanille

Le granola est une préparation croquante à base de noix diverses torréfiées au four avec, ici des flocons d'avoine, du sirop d'érable, de l'huile et de copeaux de coco et de la vanille pour cette version granola coco vanille. Il peut être aussi réalisé en version...

Porridge chaud poire chocolat

Porridge chaud poire chocolat

Grande adepte du overnight porridge, je te propose ici une alternative porridge chaud poire et chocolat (voir aussi ma recette de porridge chaud aux pommes caramélisées). Et si tu n’es pas prêt.e à sortir tes casseroles le matin, voici quelques autres recettes de...

Porridge chaud pomme cannelle

Porridge chaud pomme cannelle

Grande adepte du overnight porridge, je te propose ici une alternative porridge chaud pomme caramélisée (voir aussi ma recette de porridge chaud poire-chocolat). Et si tu n'es pas prêt.e à sortir tes casseroles le matin, voici quelques autres recettes de porridge en...

Crème Budwig simplifiée

Crème Budwig simplifiée

Ah la fameuse recette du Dr Kousmine ! Traditionnellement réalisée avec des graines fraîchement moulues juste avant consommation, j'ai eu envie ici de vous en proposer une recette simplifiée L’huile de lin étant assez amer, il peut être bien de commencer la crème...

Pancakes quinoa banane

Pancakes quinoa banane

Les flocons de quinoa utilisés dans cette recette peuvent être remplacé par des flocons d’avoine comme dans cette recette de pancakes avoine et banane La banane peut être remplacée par un fruit mixé (pêche par exemple) ou par de la compote Pour le choix du lait...

Chia pudding lait d’amande framboises

Chia pudding lait d’amande framboises

Pour faire ce pudding de chia, j'ai utilisé du lait végétal ainsi que de la poudre d'amandes et des copeaux de coco pour épaissir la préparation. Il est toutefois aussi possible d’utiliser du yoghourt plutôt que du lait végétal, comme dans cette recette...

Overnight porridge banane et pastèque

Overnight porridge banane et pastèque

La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en ajoutant des fruits mixés/écrasés comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible...

Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Pour sucrer cette pâte à pancakes, j'ai utilisé du sirop d'érable, qui aurait tout à fait pu être remplacé par une demi-banane écrasée ou env. 100 g de compote de fruits à mélanger dans la pâte. Exemple avec cette recette de pancakes avoine-banane. Pour le choix...

Bowl cake banane cacao

Bowl cake banane cacao

Il s'agit là d'une recette de bowl cake banane et cacao ultra-rapide grâce à l'utilisation du micro-ondes. Si tu préfères ne pas recourir à cette méthode de cuisson controversée, il est également possible de cuire le bowl cake au four Dans ce cas, verser la...

Tresse complète à la purée d’amande

Tresse complète à la purée d’amande

Vouloir améliorer sur le plan nutritionnel la recette de tresse, ce n'est pas tout simple, mais je suis plutôt satisfaite du résultat ! La purée d’amande est une bonne alternative au beurre car elle permet d’apporter de l’onctuosité sans les graisses saturées...

Beurre de cacahuète

Beurre de cacahuète

Seul ingrédient indispensable à la réalisation d'un beurre de cacahuète maison ? Des cacahuètes ! Et un robot-mixeur suffisamment puissant pour réduire les cacahuètes en une masse onctueuse. Le robot-mixeur devrait avoir les caractéristiques suivantes : Une lame en...

Smoothie bowl framboise

Smoothie bowl framboise

Varier les plaisirs à l'heure du petit-déjeuner avec un smoothie bowl framboises. Cette recette est à base de yoghourt, que je recommande de choisir nature, sans sucre et à base de lait de brebis, plus digeste que le lait de vache. Pour réaliser des « smoothie...

Confiture framboises lin crue

Confiture framboises lin crue

Le sucre de canne complet (aussi appelé rapadura ou muscovado) peut être remplacé par du sucre de coco, alternative au sucre classique également plus intéressante sur le plan nutritionnel Comme la confiture se conserve peu de temps, il est possible de la congeler, par...

Overnight porridge automnal

Overnight porridge automnal

La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en variant par exemple le lait végétal, comme dans cette version exotique. Il est également possible de sucrer son porridge en y ajoutant des fruits...

Overnight porridge cacao

Overnight porridge cacao

La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en utilisant du cacao comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible d’utiliser des...

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Si nous ne sommes pas équipé d’un robot-mixeur adéquat, il est possible de simplement associer de la purée de noisette (disponible en pharmacie ou autres magasins spécialisés) avec du chocolat fondu Avec un robot-mixeur suffisamment puissant, il est possible de...

Overnight porridge exotique

Overnight porridge exotique

La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en variant par exemple le lait végétal avec une saveur coco, comme ici. Pour sucrer le porridge, il est possible d’utiliser des raisins secs, comme...

Beurre de rhubarbe

Beurre de rhubarbe

Cette combinaison de compote/fruits mixés (200 g) associés à 50 g de purée d’amande peut se faire avec d’autres fruits comme par exemple dans ce beurre de pomme Il est préférable de choisir une purée d’amande de couleur brune, où les amandes ont été mixées avec...

Pain sans farine et sans gluten

Pain sans farine et sans gluten

Les céréales entières et légumineuses contiennent naturellement de l’acide phytique qui est un anti-élément de nombreux nutriments Pour enlever cet acide phytique, il est bon de rincer les céréales entières et légumineuses avant de les utiliser, comme indiqué dans...

Beurre de pomme

Beurre de pomme

Cette combinaison de compote/fruits mixés (200 g) associés à 50 g de purée d’amande peut se faire avec d’autres fruits comme dans ce beurre de rhubarbe Il est préférable de choisir une purée d’amande de couleur brune, où les amandes ont été mixées avec leur peau...

Smoothie bowl passion

Smoothie bowl passion

Pour le fruit de la passion, il suffit de vider la chair dans des cubes à glaçons, laisser prendre au congélateur puis conserver au congélateur dans une boîte hermétique Les noix de pécan ou granola peuvent être remplacés par de la purée de noix de cajou, d’amande ou...

Smoothie bowl banane

Smoothie bowl banane

Pour le fruit de la passion, il suffit de vider la chair dans des cubes à glaçons, laisser prendre au congélateur puis conserver au congélateur dans une boîte hermétique Comme petit-déjeuner à base de yoghourt, il est aussi possible de réaliser un smoothie bowl...

Overnight porridge avoine chia

Overnight porridge avoine chia

La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en ajoutant des fruits mixés/écrasés comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible...

Chia pudding coco mangue

Chia pudding coco mangue

ILes yoghourts coco vegan (base lait de coco) contiennent quasi systématiquement des épaississant, stabilisants et autres additifs alimentaires délétères à une bonne santé et à un bon poids. C'est pour cette raison que dans cette recette, il est recommandé d'utiliser...

Pancakes avoine banane

Pancakes avoine banane

Les flocons d’avoines peuvent également être mixés pour éviter le temps de pose de 12h (le liquide étant ainsi plus rapidement absorbé) ou remplacés par des flocons de quinoa comme dans cette recette de pancakes quinoa banane La banane peut être remplacée par un...

Granola

Granola

Le granola est une préparation croquante à base de noix diverses torréfiées au four. Il peut être aussi réalisé en version « exotique » comme dans cette recette de granola coco vanille Parfait pour accompagner notamment toutes les recettes ci-dessous :...

Bowl cake compote

Bowl cake compote

Voici une recette de bowl cake super express à mettre 3 minutes au micro-ondes. Il est également possible de cuire le bowl cake au four. Dans ce cas, verser la préparation dans un ou deux ramequin(s) / moules à muffins et enfourner env. 15 minutes dans un four...