Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet + riz complet / Tartine salée avec garniture houmous ou fromage frais / Filet de poulet + sarrasin / Poisson frais + quinoa
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
Ingrédients
Pour la salade :
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 avocat
- 1 fenouil
Etapes
- Eplucher et détailler le pamplemousse et l’orange en filets
- Rincer et détailler le fenouil en fines lamelles (retirer les parties dures -> les tiges et le coeur)
- Peler et détailler l’avocat en fines tranches
- Eplucher et émincer l’échalotte et réaliser la vinaigrette en mélangeant l’échalotte émincée, le miel, le vinaigre, l’huile et le sel
- Assembler tous les aliments ensemble et déguster !
Un régal et en plus, vite préparé ! Que demander de plus 😋
Génial ! Un immense merci pour ce commentaire que j’ai grand plaisir à lire 😊