Salade fenouil avocat orange

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

  • Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
  • Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

Une source de protéine comme :

Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou

Salade fenouil avocat orange

Salade fenouil, agrumes et avocat

Une salade fenouil sucré-salé pour varier les plaisirs gustatifs avec ce légume d'hiver associé aux agrumes ça t'intéresse ?
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau

Ingrédients

Pour la salade :

  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 1 avocat
  • 1 fenouil  

Pour la sauce :

  • 1 échalotte
  • 1 c.c. miel
  • 1 c.s. vinaigre de cidre
  • 2 c.s. huile de colza pressée à froid
  • Sel et poivre

Etapes

  • Eplucher et détailler le pamplemousse et l’orange en filets
  • Rincer et détailler le fenouil en fines lamelles (retirer les parties dures -> les tiges et le coeur)
  • Peler et détailler l’avocat en fines tranches
  • Eplucher et émincer l’échalotte et réaliser la vinaigrette en mélangeant l’échalotte émincée, le miel, le vinaigre, l’huile et le sel
  • Assembler tous les aliments ensemble et déguster !
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