
Les légumineuses et les céréales comme les lentilles, le quinoa, le millet, les pois-chiches, les pois, … devraient être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
L’idéal étant donc d’être équipé d’une passoire suffisamment fine pour rincer des petites céréales comme le millet employé ici.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
- Les poivrons
- Les tomates
- La courge
- Les courgettes (rondes par exemple)
- L’aubergine
Pour la farce, le millet ici peut être remplacés par exemple par du quinoa, du des lentilles ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate.
Enfin, pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser une courge spaghetti et de la garnir ensuite d’une délicieuse sauce bolognaise pour une « illusion plat de pâte » qui n’est autre qu’une courge farcie.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 poêle avec couvercle
- 1 plat allant au four
Ingredients
- 1 potimarron
- 150 g millet (cru)
- 2 panais
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 800 g tomates concassées
- 4 c.s. Fromage râpé
- Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
- 3 c.s. ghee ou huile de cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180°, éplucher, couper et vider le potimarron
- Disposer les moitiés de potimarron sur une plaque allant au four, les badigeonner de 2 c.s. de ghee fondu ou d’huile pour cuisson, saler et enfourner 40 min. à 180°
- Laver et émincer les panais et les carottes (pas nécessaire d’éplucher si bio), éplucher et émincer l’ail et les oignons
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile cuisson, y faire revenir l’ail, l’oignon, les carottes et les panais, ajouter le millet cru préalablement rincé, les tomates concassées, les herbes, saler, poivrer et cuire à couvert 30 min.
- Garnir le potimarron avec la sauce à base de millet, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 min. en mode “grill”