Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ces cannelloni sauce lentignaise ou encore dans cette recette de courge farcie ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien.
Quant à la sauce béchamel, celle-ci peut très simplement être réalisée avec du chou-fleur mixé et de la crème, comme dans cette recette ou encore dans ces lasagnes d’aubergines
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 poêle avec couvercle
- 1 plat allant au four
- 1 presse-ail optionnel
- 1 robot-mixeur ou un mixeur plongeant
Ingrédients
- 12 cannelloni à farcir
- 150 g lentilles corail
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence, laurier, thym, romarin
- 800 g tomates concassées
- 150 ml vin blanc de cuisine optionnel
- 3 c.s. fromage râpé
- 1 petit chou-fleur
- 200 ml crème
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et émincer l'ail et l’oignon
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon et l’ail
- Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon et l'ail quelques instants, saler et déglacer avec du vin blanc (optionnel)
- Ajouter 800 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, rectifier l'assaisonnement et cuire à couvert env. 20 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer le chou-fleur, le détailler en fleurettes et le cuire env. 10 minutes dans l'eau bouillante
- Réaliser la béchamel de chou-fleur : mixer le chou-fleur cuit avec 200 ml de crème, saler et poivrer
- Napper le fond d'un plat allant au four de sauce béchamel chou-fleur puis disposer par-dessus les cannelloni farcis de la sauce lentignaise avant de recouvrir d'une couche de béchamel chou-fleur, fromage râpé et enfourner 30 min. à 180°