Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.

Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ces cannelloni sauce lentignaise ou encore dans cette recette de courge farcie ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien.

Quant à la sauce béchamel, celle-ci peut très simplement être réalisée avec du chou-fleur mixé et de la crème, comme dans cette recette ou encore dans ces lasagnes d’aubergines

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots

Cannelloni sauce lentignaise

Une recette végétarienne où la bolognaise est remplacée par une sauce à base de lentilles et où la béchamel est un mélange de chou-fleur mixé et crème
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 plat allant au four
  • 1 presse-ail optionnel
  • 1 robot-mixeur ou un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 12 cannelloni à farcir
  • 150 g lentilles corail
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence, laurier, thym, romarin
  • 800 g tomates concassées
  • 150 ml vin blanc de cuisine optionnel
  • 3 c.s. fromage râpé
  • 1 petit chou-fleur
  • 200 ml crème
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Eplucher et émincer l'ail et l’oignon
  • Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon et l’ail
  • Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon et l'ail quelques instants, saler et déglacer avec du vin blanc (optionnel)
  • Ajouter 800 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, rectifier l'assaisonnement et cuire à couvert env. 20 minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer le chou-fleur, le détailler en fleurettes et le cuire env. 10 minutes dans l'eau bouillante
  • Réaliser la béchamel de chou-fleur : mixer le chou-fleur cuit avec 200 ml de crème, saler et poivrer
  • Napper le fond d'un plat allant au four de sauce béchamel chou-fleur puis disposer par-dessus les cannelloni farcis de la sauce lentignaise avant de recouvrir d'une couche de béchamel chou-fleur, fromage râpé et enfourner 30 min. à 180°
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