
Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ces cannelloni sauce lentignaise ou encore dans cette recette de courge farcie ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien.
Quant à la sauce béchamel, celle-ci peut très simplement être réalisée avec du chou-fleur mixé et de la crème, comme dans cette recette de lasagnes d’aubergines.
La béchamel peut par ailleurs être réalisée avec de l’eau à la place du lait (même quantité).
Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon ou aux lasagnes à la ratatouille
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
- 1 plat allant au four
Ingredients
- 12 feuilles de cannelloni
- 150 g lentilles corail
- 800 g tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 ml vin blanc
- 80 g gruyère râpé
- Herbes aromatiques (romarin, thym, …) ou herbes de Provence
- Sel et poivre
Pour la béchamel
- 40 g beurre
- 60 g farine bise
- 500 ml lait (vache ou végétal) ou eau
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et émincer l'ail et l’oignon
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon et l’ail puis les lentilles crues, rincées au préalable, cuire quelques instants en mélangeant, saler, poivrer et déglacer avec du vin blanc
- Ajouter les tomates concassées, herbes aromatiques et cuire à couvert 20 min.
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer la béchamel en faisant faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte, ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux 10-15 min. en remuant puis assaisonner avec sel et poivre
- Garnir les tubes de cannelloni avec la sauce lentignaise, napper de béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner 30 min. à 180°