
L’avantage d’une pâte brisée maison ?
On peut la parfumer avec des épices telles de la cannelle ou encore des grains de vanille.
Si l’on souhaite réaliser la compote soi-même et pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et de mixer (ajouter éventuellement les grains d’une gousse de vanille pour parfumer).
Le crumble est une pâte formée traditionnellement de farine, cassonade et beurre.
Il est possible de revisiter cette pâte à crumble avec des ingrédients plus bruts et donc plus respectueux d’une bonne santé et d’un bon poids, en utilisant par exemple des flocons d’avoine et/ou encore des graines de tournesol à la place de la farine et du sucre de canne complet ou du sucre de coco à la place de la cassonade.
Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une collaboration avec l’entreprise Robin des Fermes.

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 130 g farine d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre froid
- 60 ml eau
- 1 c.s. sucre
Pour la garniture
- 200 g compote de compote de pomme
- 250 g rhubarbe
- 50 g beurre
- 50 g flocons d’avoine
- 30 g farine d’épeautre complète
- 50 g sucre
Etapes
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients "pour la pâte à tarte" à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
- Rincer, éplucher et émincer les tiges de rhubarbe et réserver
- Préparer une pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre froid en morceaux, les flocons d’avoine, la farine et le sucre
- Récupérer le fond de tarte, garnir de compote de pomme, disposer la rhubarbe par-dessus, émietter le crumble et enfourner 30 min. à 180°