L’avantage d’une pâte brisée maison ?
On peut la parfumer avec des épices telles de la cannelle ou encore des grains de vanille.
Si l’on souhaite réaliser la compote soi-même et pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et de mixer (ajouter éventuellement les grains d’une gousse de vanille pour parfumer).
Le crumble est une pâte formée traditionnellement de farine, cassonade et beurre.
Il est possible de revisiter cette pâte à crumble avec des ingrédients plus bruts et donc plus respectueux d’une bonne santé et d’un bon poids, en utilisant par exemple des flocons d’avoine et/ou encore des graines de tournesol à la place de la farine et du sucre de canne complet ou du sucre de coco à la place de la cassonade.
Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une collaboration avec l’entreprise Robin des Fermes.
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 épluche-légume
- 1 grand bol
- 1 plaque à gâteau
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre froid
- 60 ml eau
- 1 c.s. sucre de coco ou sucre de canne complet
Pour la garniture :
- 200 g compote de compote de pomme
- 250 g rhubarbe
- 50 g beurre
- 50 g flocons d’avoine
- 30 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 50 g sucre de coco ou sucre de canne complet
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure), disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer sur une plaque à gâteau, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
- Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver
- Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol :– 50 g de beurre– 50 g de flocons d’avoine– 30 g de farine– 50 g de sucre de canne complet ou sucre de coco
- Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus
- Enfourner 30 min. à 180°