
Pour réaliser un pesto comme utilisé dans cette recette, la base est toujours la même avec un légume (comme du pesto de brocoli par exemple) ou une « herbe » (comme du pesto d’ail des ours)
Il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes à la place des feuilles de basilic pour faire du pesto.
Ou alors d’utiliser une sauce courgette feta et basilic.
Ce genre de sauce peuvent également servir à napper des gnocchis.
Les courgette, tomate et aubergine employées ici peuvent être remplacée par des poivrons, du fenouil ou du chou-kale par exemple ou encore par des légumes surgelés comme des fleurettes de brocolis ou des haricots verts.
Cette recette a été réalisée avec des ingrédients de qualité de l’entreprise Robin des Fermes.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Feta émiettée sur les pâtes / Filet de poulet pané à l’avoine / Thon en conserve émietté dans les pâtes / Filet de poisson frais

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
Ingrédients
- 500 g pâtes complètes (poids cru)
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
- 4 c.s. pesto maison
- 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et émincer l’ail et l’oignon
- Rincer et détailler en petits cubes l’aubergine, les courgettes et les tomates
- Dans une poêle, chauffer 2 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon puis les dés d’aubergine, courgettes et tomates, ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer et cuire 20 min. à feu doux et à couvert en remuant régulièrement
- Cuire les pâtes conformément aux indications sur l’emballage et égoutter
- Une fois les pâtes cuites, ajouter le pesto et les dés de légumes sautés à l’ail et mélanger