Cette sauce courgette feta et basilic est super simple à réaliser avec une base de courgette riche en vitamines et minéraux,.
Elle est parfaite pour accompagner par exemple un plat de pâte aux légumes du soleil.
Elle peut également servir comme tartinade sur du pain, idéalement à base de céréales anciennes (kamut, engrain/petit-épeautre, amidonnier, …) avec de la truite fumée ou un oeuf mollet par exemple.
Cette sauce peut être préparée en grande quantité puis placée ensuite dans des bacs à glaçon avant d’être mise au congélateur env. 12h
Une fois les glaçon pris, les mettre dans une boîte fermée hermétiquement avec une étiquette sur laquelle indiquer la date
Cette sauce se conserve env. 3 mois au congélateur et l’avantage des « glaçons de sauce », c’est que les portions peuvent ensuite être dosées au besoin.
Je t’explique plein d’astuce organisation repas de ce genre dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne.
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 1 courgette d'env. 320 g
- 50 g feta
- 2 beaux bouquets de basilic
- 1 c.s. huile d'olive
- 1 c.s. pignons de pin
- sel
Etapes
- Couper les courgettes en 2 et les parsemer de sel (gros sel si possible) puis laisser les courgettes dégorger env. 1h (l'eau doit sortir)
- Au bout d'1h, presser les courgettes avec les mains pour en faire sortir un maximum d'eau (faire comme si on voulait l'essorer)
- Placer la courgette dégorgée et détaillée en gros cubes dans un mixeur avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, un peu épaisse