Voici une recette de sablés au chocolat bien beurrés, tellement gourmands et à base d’ingrédients de bonne qualité.

Pour réaliser la pâte à sablé au chocolat, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten.

Comme elle ne se trouve pas en supermarché conventionnel, il est tout à fait possible de la substituer par de la farine d’épeautre complète ou par une farine sans gluten (riz, ou pois-chiche p. ex.)

La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » utilisé dans cette recette est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».

Biscuits sablés au chocolat

Tu vas tomber sous le charme de ces biscuits sablés au chocolat, réalisés selon une recette améliorée sur le plan nutritionnel
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 30 sablés

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 150 g chocolat noir
  • 170 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 30 g cacao non-sucré
  • 150 g beurre
  • 50 g sucre de canne complet (=rapadura)

Optionnel :

  • 1 gousse de vanille

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Détailler le chocolat en petites pépites et placer dans le bol
  • Récupérer les grains de la gousse de vanille et placer dans le bol
  • Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger avec les mains (au début, la pâte est très granuleuse puis au bout d’env. 5 min. de malaxage à la main, elle devient bien homogène – Ajouter un filet d’eau si la pâte peine à s’agglomérer)
  • Rouler des petites boules de pâte dans les mains et les écraser entre les paumes sur env. 1 cm d’épaisseur
  • Disposer sur du papier cuisson et enfourner 10 min. à 180°
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