Tresse complète purée d'amande

Temps de préparation :

15 minutes

(+ 1h30 de temps de repos)

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

(+ 1h30 de temps de repos)

Pour cette recette de tresse complète à la purée d’amande, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 300 g de farine bise
  • 200 g de farine d’épeautre complète
  • 50 g de beurre
  • 70 g de purée d’amande
  • 300 ml de lait d’amande
  • 2 c.c. de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf (pour faire dorer la tresse)

Pour réaliser la recette :

1. Dans un grand bol, commencer par mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure émiettée et l’oeuf
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le lait d’amande
3. Verser le mélange « beurre-lait d’amande » dans le bol contenant la farine, ajouter la purée d’amande et pétrir à l’aide d’un robot ou avec les mains jusqu’à obtenir une pâte un peu élastique, peu collante
4. Former une boule de pâte puis couvrir le bol d’un torchon et laisser lever env. 1h30
5. Préchauffer le four à 200°
6. Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu, les placer en croix puis tresser
7. Badigeonner de jaune d’oeuf et enfourner 35 min. à 200°
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Coin des astuces pour cette recette de tresse complète à la purée d’amande

  • La purée d’amande est une bonne alternative au beurre car elle permet d’apporter de l’onctuosité sans les graisses saturées contenues dans le beurre