
Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes
Comme alternative à cette recette, il est possible de faire des lasagnes d’aubergine avec béchamel de chou-fleur
Le ghee, matière grasse que je recommande d’utiliser pour la cuisson, est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre
Le ghee se trouve facilement en grande surface, et peut aussi très facilement se réaliser soi-même.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet et pois-chiches façon taboulé / Oeuf au plat et galette de quinoa / Houmous et pain de seigle ou sarrasin / Riz complet et poisson

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 4 aubergines
- 800 g tomates concassées
- 150 g fromage râpé
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 c.s. herbes de Provence
- 4 feuilles séchées de laurier
- 1 tige romarin
- 6 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180° et détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur
- Faire fondre 4 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile cuisson, ajouter du sel et 2 gousses d’ail épluchées et émincées et napper les aubergines avant d’enfourner 20 min. à 180°
- Eplucher et émincer les oignons et les gousses d'ail restantes
- Dans une casserole, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile de cuisson, faire revenir les oignons et gousses d'ail env. 5 min. puis ajouter les tomates concassées, herbes aromatiques, sel et poivre et laisser mijoter 30 min. à feu doux et à couvert
- Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients avant d'enfourner 15 min. à 180°