
Le levain est une alternative 100% naturelle à l’utilisation de la levure qui permet entre autre d’abaisser la quantité de gluten des préparations
Pour réaliser la pâte à muffins au levain et sirop d’érable, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten
Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
- Du sucre ajouté
- Du phosphate tricalcique
- Arôme
- Edulcorants

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- Plusieurs moules à muffins
- 1 balance
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol, placer tous les ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Laisser poser la pâte 2h à température ambiante pour que le levain puisse faire monter la pâte
- Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
J’ai bcp apprécié cette recette saine et savoureuse. N’ayant pas de lait d’amande, je l’ai remplacé par du lait battu.
Merci pour ce gentil commentaire et pour l’astuce de remplacer le lait d’amande par du babeurre