Muffins levain érable

Le levain est une alternative 100% naturelle à l’utilisation de la levure qui permet entre autre d’abaisser la quantité de gluten des préparations

Pour réaliser la pâte à muffins au levain et sirop d’érable, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten

Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:

  1. Du sucre ajouté
  2. Du phosphate tricalcique
  3. Arôme
  4. Edulcorants
Muffins levain érable

Muffins au levain et au sirop d’érable

Des petits muffins au levain agrémenté de vanille et de sirop d'érable pour vous faire fondre
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de pose: 2 heures
Temps total: 2 heures 40 minutes
Portions: 6 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • Plusieurs moules à muffins
  • 1 balance

Ingrédients

  • 60 g flocons d'avoine
  • 100 g farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
  • 60 g levain frais maison
  • 60 g purée d'oléagineux (cajou, amande, …)
  • 2 gousses de vanille
  • 4 c.s. sirop d'érable
  • 150 ml lait d'amande

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un bol, placer tous les ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Laisser poser la pâte 2h à température ambiante pour que le levain puisse faire monter la pâte
  • Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
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