Il est possible de réaliser cette recette en version gâteau chocolat et courgette sans utilisation de poudre à lever chimique (battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré)
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et betterave
- Brownies à la patate douce
- Carrés gourmandes courge & chocolat
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies avoine, courge et chocolat
Portions: 6 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 râpe
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 1 petite courgette (env. 200g)
- 200 g chocolat noir
- 3 oeufs
- 60 g sucre de canne complet (=rapadura) ou sucre de coco
- 80 g farine d’épeautre complète
- 1/2 sachet de poudre à lever
Pour le glaçage :
- 30 g chocolat noir
- 10 g ghee (ou beurre)
- 1 poignée d’amande
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Râper finement la courgette et réserver
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et réserver
- Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger puis ajouter la courgette râpée et mélanger à nouveau
- Verser la préparation dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé ou tapissé de papier cuisson et cuire env. 35 minutes à 180°
- Préparer le glaçage en faisant fondre 30 g de chocolat noir avec 10g de ghee ou beurre puis en napper le cake et parsemer d’amandes hachées au couteau
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