Cake chocolat et courgette

Il est possible de réaliser cette recette en version gâteau chocolat et courgette sans utilisation de poudre à lever chimique (battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré)

L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :

Cake chocolat et courgette

Cake chocolat courgette

Une manière très subtile de faire manger de la courgette à ses enfants ? Testes ce cake chocolat courgette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 râpe
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

  • 1 petite courgette (env. 200g)
  • 200 g chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre de canne complet (=rapadura)
  • 80 g farine d’épeautre complète
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Pour le glaçage :

  • 30 g chocolat noir
  • 10 g ghee (ou beurre)
  • 1 poignée d’amande

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Râper finement la courgette et réserver
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et réserver
  • Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger puis ajouter la courgette râpée et mélanger à nouveau
  • Verser la préparation dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé ou tapissé de papier cuisson et cuire env. 35 minutes à 180°
  • Préparer le glaçage en faisant fondre 30 g de chocolat noir avec 10g de ghee ou beurre puis en napper le cake et parsemer d’amandes hachées au couteau
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