Pour réaliser ce cake kiwi, amande et coco, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten
L’huile de coco de qualité qu’il est recommandé d’utiliser ici est celle estampillée bio qui a le goût de coco, rien à voir donc avec la graisse de coco raffinée utilisée pour la fondue bourguignonne par exemple
Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
- Du sucre ajouté
- Du phosphate tricalcique
- Arôme
- Edulcorants
La poudre d’amande est intéressante pour diminuer un peu la quantité de farine, comme c’est également le cas dans ces recettes de gâteau à la carotte ou encore de muffins à la rhubarbe
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 150 g farine d’épeautre complète
- 50 g poudre d’amande
- 3 œufs
- 40 g sucre de coco
- 30 g copeaux de coco
- 2 kiwis
- 50 g huile de coco
- 1 gousse de vanille
- 1 c.c. poudre à lever
- 100 ml lait d’amande
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Tailler les kiwis en petits dés
- Faire fondre l’huile de coco
- Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène
- Disposer le mélange dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé, tapissé de papier cuisson ou en silicone et enfourner 45 min. à 180°