
Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
La purée de patate douce ici peut-être remplacée par d’autres purées :
- Pomme de terre
- Topinambours
- Céleri
- Panais
- …
Pour la farce, le quinoa ici peut être remplacé par exemple par des lentilles, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade avec oeuf dur, poisson en conserve, pois-chiches, haricots secs ou edamame

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 plat allant au four
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
- 2 patates douces (env. 600 g)
- 150 g quinoa (poids cru)
- 400 g tomates concassées
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 c.s fromage râpé
- Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
- 2 c.s. huile d'olive
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et détailler grossièrement la patate douce, rincer et émincer finement les fenouils et éplucher et émincer l'ail et l'oignon
- Dans une casserole, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l'ail et l’oignon émincé puis le fenouil avant d'ajouter le quinoa cru et préalablement rincé, les tomates concassées, herbes aromatiques, sel et poivre et cuire à feu doux et à couvert env. 30 min.
- Dans une autre casserole, cuire la patate douce avec un fond d’eau env. 10 min. avant de mixer avec 2 c.s. d'huile d'olive
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un plat allant au four, disposer au fond la “sauce quinoa-légumes”, ajouter la purée de patate douce par-dessus, parsemer d’un peu de fromage râpé et enfourner 5 minutes en mode grill